COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL - PRATA, L.F. [UNESP]; RIBEIRO, A.C. [UNESP]; REZENDE, K.T. [UNESP]; CARVALHO, M.R.B. [UNESP]; RIBEIRO, S.D.A. [UNESP]; COSTA, R.G. (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998)
Durante um ano, trabalhou-se com o leite de conjunto produzido por três grupos distintos de cabras Saanen, perfazendo um total variável entre 44 e 56 animais em lactação e um total de 179 amostras analisadas, nas quais determinou-se a composição química, o perfil nitrogenado e as principais características físico-químicas. Para a composição geral, os valores determinados foram: 3,27% para proteína total, 3,74% para gordura, 4,35% para lactose, 0,74% para cinzas e 88,49% para água. O perfil nitrogenado distribuiu-se em: 3,27% para proteína bruta (PB), 2,97% para proteína verdadeira (TP), 2,43% para a fração caseínas (C), e 0,84% para as proteínas do soro (PS), incluindo 0,30% para a fração nitrogenada não protéica (NNP). As características determinadas foram: 1,0324 para a densidade a 15ºC, 6,65 para o pH a 25ºC, 16,11ºD para a acidez, 0,172 g% para o teor de cloretos, -0,574ºH para o ponto de congelamento, 11,51% para sólidos totais (ST), 7,77% para sólidos desengordurados (SD), 12,45% para o extrato seco total (EST) calculado e 8,90% para o extrato seco desengordurado (ESD), também calculado.

During a year, were collected and analysed 179 samples of milk from three goat s herds, having between 44 and 56 milking animals, determining their chemical composition, their mainly nitrogen fractions and their physico-chemical properties. The chemical composition was: 3,27% for total nitrogen content, 3,74% for fat, 4,35% for lactose, 0,74% for ashes and 88,49% for water content. Nitrogen fractions were: 2,97% for true protein (TP), 2,43% for casein and 0,84% for serum proteins including 0,30% for non protein nitrogen matter. The values for physico-chemical properties or milk characteristics were: 1,0324 for density at 15ºC, 6,65 for pH at 25ºC, 16,11ºD for acidity, 0,172g% for chloride content, -0,574ºH for freezing point, 11,51% for total solids and 7,77% solids not-fat.
COMPOSITION, NITROGEN FRACTIONS and PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS of SAANEN GOAT S MILK: SOUTHEASTERN REGION, BRAZIL
Keywords: Leite caprino; Composição; Frações nitrogenadas; Características físico-químicas; Goat s milk. Saanen; Composition; Nitrogen fractions; Physico-chemical properties