Fatores de risco para a lacerações no parto : uma revisão integrativa - Sena, Kathrein Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: O parto vaginal pode resultar em lacerações, sejam elas cervical, vaginal ou perineal. Estima-se que 30 a 75% do parto resultam em algum grau de laceração do canal de parto, essas lacerações refletem de forma física e psicológica na vida da mulher. Estudos ao longo dos anos objetivam identificar quais fatores aumentam o risco dessas lacerações de parto. Objetivo: Esta revisão integrativa objetivou identificar os fatores de risco para a laceração de canal de parto. Método: Utilizou-se uma busca em 03 bases de dados, nas quais selecionou-se um total de 41 artigos que apresentam fatores de risco para as lacerações de canal de parto. Resultados: os fatores de risco para lacerações encontrados foram: parto instrumental, nuliparidade, macrossomia, realização de episiotomia, posição de parto, expulsivo prolongado, etnia, idade materna avançada, variedade de posição e uso da ocitocina do expulsivo. Conclusão: Identificar os fatores de risco para este trauma nos permite repensar as práticas até então utilizadas, afim de adequá-las para uma promover uma assistência ao parto humanizada, de qualidade e baseada em evidências.

Bachground: Vaginal birth can result in lacerations, be they cervical, vaginal or perineal. It’s estimated that 30 to 75% of delivery results in some degree of laceration of the birth canal, these lacerations reflect physically and psychologically in the woman's life. Studies over the years aim to identify which factors increase the risk of these labor lacerations. Objective: This integrative review aimed to identify the risk factors for laceration of the birth canal. Method: A search was performed on 03 databases, in which a total of 41 articles were selected that present risk factors for the birth canal tears. Results: the risk factors for lacerations were: instrumental delivery, nulliparity, macrosomia, episiotomy, position of delivery, prolonged expulsion, ethnicity, advanced maternal age, variety of position and oxytocin use. Conclusion: Identifying the risk factors for this trauma allows us to rethink the practices hitherto used, in order to adapt them to a quality and evidence-based humanized delivery assistance.
Não informado pelo autor
Keywords: Fatores de risco; Lacerações; Parto (Obstetrícia)