Malnutrition in the second year of life and psychosocial care: a case-control study in an urban area of Southeast Brazil - Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite [UNESP]; Benício, Maria Helena D'Aquino (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
O objetivo do estudo foi identificar e medir a presença de associação entre cuidado psicossocial e desnutrição. Realizou-se estudo caso-controle incluindo 101 crianças desnutridas (peso/idade < percentil 5 do padrão NCHS/OMS), com idades entre 12 e 23 meses, que foram comparadas a 200 controles eutróficos (peso/ idade > percentil 25) em termos de sua exposição a uma série de comportamentos maternos indicadores da qualidade de seu cuidado psicossocial. Criou-se um escore de cuidado psicossocial, variando de 0 a 14, de acordo com o número de comportamentos maternos desejáveis não observados: quanto maior o escore, pior a qualidade do cuidado psicossocial. Mediante análise de regressão logística verificou-se maior risco de desnutrição para as crianças no 2º e 3º tercis do escore de cuidado psicossocial. Esta associação foi modificada pela renda per capita. Após ajustes para possíveis confundidores, nas crianças dos estratos superiores de renda não houve associação entre cuidado psicossocial e desnutrição. Para as crianças com nível mais baixo de renda, pior cuidado psicossocial dobrou o risco de desnutrição (OR = 7,26; IC95%: 2,42-21,82) em relação àquele associado apenas à baixa renda (OR = 3,08; IC95%: 1,28-7,42).

The present study aimed to identify and measure the relationship between malnutrition and psychosocial care in the second year of life. A case-control study compared 101 malnourished 12-23-month-old children (weight-for-age < 5th percentile, WHO/NCHS) to 200 well-nourished children (weight-for-age > 25th percentile) for exposure to various maternal behaviors related to psychosocial care. A psychosocial care score was constructed, based on the number of desirable maternal behaviors that were absent (the higher the score, the worse the quality of childcare). The association was modified by per capita family income. After adjusting for possible confounders, children from higher-income households showed no association between psychosocial care and malnutrition. For children from lower-income households, worse psychosocial care doubled the risk of malnutrition (OR = 7.26; 95%CI: 2.42-21.82) compared to low income alone (OR = 3.08; 95%CI: 1.28-7.42).
Desnutrição no segundo ano de vida e cuidado psicossocial: estudo caso-controle em área urbana do Sudeste brasileiro
Keywords: Desnutrição Infantil; Cuidado da Criança; Nutrição da Criança; Child Malnutrition; Child Care; Child Nutrition