Chemical and sensory characteristics of pulp and peel 'cajá-manga' (Spondias cytherea Sonn.) jelly - Lago-Vanzela, Ellen Silva [UNESP]; Ramin, Priscila [UNESP]; Umsza-Guez, Marcelo Andrés; Santos, Ginaldo Vieira [UNESP]; Gomes, Eleni [UNESP]; Silva, Roberto da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011)
O cajá-manga (Spondias cytherea) é uma fruta com aroma intenso e sabor agridoce, sendo, por isto, bastante apreciado. Sua casca, embora mais fibrosa, é tenra e muitas vezes consumida juntamente com a polpa. A casca é uma parte do alimento normalmente desprezada, mas, muitas vezes, é rica em sabor e fibras, representando uma opção na formação de novos alimentos. em função de não haver na literatura relato do aproveitamento da casca de cajá-manga para a elaboração de geleia, este trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar este produto. Através dos resultados, constatou-se que as cascas apresentaram maiores teores de proteína, lipídios, cinzas, fibra alimentar, carboidratos totais e pectina e menor teor de umidade em relação à polpa de cajá-manga. A geleia de casca e da polpa (controle) apresentaram as seguintes características físico-químicas: umidade, 29,5 e 34,2%; proteínas, 0,19 e 0,27%; lipídios, 0,11 e 0,16%; açúcares totais, 56,5 e 65,5%; e sólidos solúveis totais, 69 e 66 ºBrix, respectivamente. A análise sensorial indicou que o produto elaborado a partir da casca apresentou aceitação satisfatória para todos os atributos avaliados: aparência, cor, odor, textura, sabor e avaliação global. Conclui-se que a substituição total da polpa por cascas na formulação resulta em produto de bom valor nutricional sem prejuízos sensoriais.

Cajá-manga (Spondias cytherea) is a fruit with intense aroma and a sweet sour taste, thus being very appreciated. Its peel, in spite of being more fibrous, is tender and many times consumed with the pulp. The peel is a part of foods normally discarded, but many times, it is rich in taste and fibers, representing an option at the elaboration of new foods. Since there are no reports in the literature on the use of cajá-manga peel for jelly making, this work had the purpose of developing and evaluating this product. Based on the results, it was noted that the peels presented higher contents of protein, lipids, ashes, food fiber, total carbohydrates and pectin, and lower content of moisture, when compared to the pulp. The peel and the pulp (control) jellies presented the following physical-chemical characteristics: moisture, 29.5 and 34.2%; proteins, 0.19 and 0.27%; lipids, 0.11 and 0.16%; total sugars, 56.5 and 65.5%; and total soluble solids, 69 and 66 ºBrix, respectively. The sensory analysis indicated that the product elaborated from the peel presented satisfactory acceptance for all the assessed attributes: appearance, color, odor, texture, taste and global evaluation. It is concluded that the total substitution of the pulp by the peel in the formulation, results in a product with good nutritional value with no sensory damages.
Caracterização química e sensorial de geléia da casca e polpa de cajá-manga (Spondias cytherea Sonn.)
Keywords: cajá-manga; geléia; casca de frutas; cajá-manga; jelly; fruit's peel