A importância da atuação odontológica em pacientes internados em unidade de terapia intensiva - Morais, Teresa Márcia Nascimento De; Silva, Antonio Da; Avi, Ana Luiza Ribeiro De Oliveira; Souza, Patrícia Helena Rodrigues De [UNESP]; Knobel, Elias [UNESP]; Camargo, Luiz Fernando Aranha (Associação de Medicina Intensiva Brasileira - AMIB, 2006)
BACKGROUND AND OBJECTIVES: In the intensive care unit, the nosocomial respiratory infection is responsible for high rates of morbidity, mortality and expressive increase in hospitals costs. Its establishment feels more commonly by the aspiration of the content present within the mouth and the pharynx. Thus we intended to review the literature on the participation of the oral condition in the establishment of the nosocomial respiratory infection. CONTENTS: Deficient oral hygiene is common in patients under intensive care, which provides the colonization of oral biofilm for pathogenic microorganisms, especially for respiratory pathogens. The studies clearly show that the amount of oral biofilm in patients under intensive care increases according to period hospitalization meanwhile there also is an increase in respiratory pathogens. That colonizes the oral biofilm. This biofilm is an important resource of pathogens in patients under intensive care. CONCLUSIONS: In spite of well-established hypotheses that narrow down the relationships between lung infections and the oral condition, the studies are not still completely defined. However, due to strong possibilities that these hypotheses are true, it is necessary to have and maintain the oral health, in addition to more integration of dentistry and of Medicine, seeking patients' global treatment, the prevention of diseases, and more humanization at the intensive care unit.

JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Em unidade de terapia intensiva (UTI), a pneumonia nosocomial é responsável por altas taxas de morbidade, mortalidade e aumento expressivo dos custos hospitalares, sendo que seu estabelecimento se dá mais comumente pela aspiração do conteúdo presente na boca e faringe. O objetivo deste estudo foi buscar dados na literatura sobre a participação da condição bucal no estabelecimento da pneumonia nosocomial. CONTEÚDO: A higiene bucal deficiente é comum em pacientes internados em UTI, o que propicia a colonização do biofilme bucal por microrganismos patogênicos, especialmente por patógenos respiratórios. Os estudos mostram claramente que a quantidade de biofilme bucal em pacientes de UTI aumenta com o tempo de internação, paralelamente também ocorre aumento de patógenos respiratórios que colonizam o biofilme bucal, sendo esse um reservatório importante de patógenos. CONCLUSÕES: Apesar de hipóteses bem fundamentadas que estreitam as relações entre infecções pulmonares e a condição bucal, os estudos ainda não estão completamente definidos. Diante de fortes possibilidades de que estas hipóteses sejam verdadeiras, se faz necessário à aquisição e manutenção da saúde bucal, além de maior integração da Odontologia e da Medicina, visando o tratamento global dos pacientes, a prevenção de doenças e maior humanização dos pacientes internados em UTI.
Importance of dental work in patients under intensive care unit
Keywords: ICU; Oral hygiene; Pneumonia; Higiene bucal; Pneumonia; UTI