Na poética dos rascunhos o encontro com a criação - Vara, Glória Cristina Camargo Nonato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa aborda a gênese da criação artística, a busca e a argumentação da criação através da experimentação e dos registros de processos de criação artística. Trata-se de um estudo da criação através de trabalhos artísticos de estudantes do Ensino Fundamental II e Ensino Médio do Colégio Estadual Antônio Quirino, Visconde de Mauá, Resende/RJ, suas descrições, análises e reflexões sobre as fases de seu processo. Os processos de criação nos revelam um mundo de possibilidades de compreensão do pensamento humano. Desta forma procura-se uma aproximação com o pensamento criador. Para tal, utilizamos a crítica de processos como possibilidade, visto que ela se fundamenta no estudo do percurso criativo, investigando a obra de arte a partir de seus processos e seus movimentos. A pesquisa se utilizou da metodologia da pesquisa participante, entrevistas, questionários e o diário de bordo para o registro, análise e coleta de dados. A partir de esboços e produções artísticas de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, 2ª série do Ensino Médio e um Grupo de pesquisa formado por estudantes da 3ª série do Ensino Médio, foram observados os movimentos, as regularidades, as diferenças que envolvem os educandos em momentos de criação bem como as regularidades, similaridades, diferenças e particularidades de suas produções e esboços.

This research approaches the genesis of artistic creation, the search and the argument of creation through experimentation and records of artistic creation processes. It is a study of creation through artwork of students from Elementary School and High School of State School Antônio Quirino, Visconde de Mauá, Resende, RJ, their descriptions, analyzes and reflections on stages of its process. Creation processes reveal a world of understanding of human thought possibilities. Therefore, it demands an approach to creative thinking. In order to understand such processes, we used the critic approach as a possible analysis, and it is based on the study of the creative journey, investigating the work of art from its processes and movements. The research employed participatory research methodology, interviews, questionnaires and logbook for recording, analysis and data collection. From sketches and artistic productions of students of the 6th year of elementary school, 2nd year of high school and a research group formed by students of 3rd year of high school, they were observed by movements, regularities, differences involving learners in moments of creation and the regularities, similarities, differences and particularities of their productions and sketches.
The draft of poetics: an encounter with artistic creation
Keywords: Processos de criação artística; Criação artística; Crítica de processos; Artistic creation processes; Artistic creation; Critical processes