Impacto residual da fertirrigação com Silício na brotação e na produtividade da soqueira da cana-de-açúcar cultivada com e sem déficit hídrico - Aguiar, Alan Moretto Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso do Silício nos sistemas de cultivos de cana-de-açúcar tornou-se uma ferramenta para atenuar as condições estressantes, principalmente em condições de falta de água. Entretanto, ainda não se sabe muito sobre o efeito residual do Silício nos ciclos subsequentes da cana-de-açúcar em sistemas fertirrigados com o elemento sob condição de déficit hídrico. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo investigar o impacto residual do Silício aplicado via fertirrigação na cana-planta e seus reflexos na brotação da primeira soqueira da cana-de- açúcar sob déficit hídrico. Para isso, foi realizado o experimento na área experimental da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo. O estudo foi realizado em delineamento experimental "split- block" com um fatorial 2 x 2, envolvendo dois níveis de retenção de água no solo (70% e 35% da capacidade de retenção) e duas condições de aplicação de silício (0 mmol e 1,8 mmol) em 5 blocos. Os resultados mostram que o déficit hídrico reduziu a altura das plantas, diâmetro do caule, número de perfilhos, massa seca da parte aérea e produtividade, enquanto a aplicação de silício (Si) aumentou esses parâmetros, tanto sob déficit hídrico (35% da CRA) quanto em condições adequadas (70% da CRA). O Si melhorou a eficiência fotoquímica do fotossistema II (Fv/Fm) e a eficiência da conversão de energia absorvida (Fv/F0), e reduziu o rendimento máximo de excitação não fotoquímica (F0/Fm) em ambas as condições hídricas, além disso, melhorou a eficiência de uso dos nutrientes e reduziu o estresse oxidativo. Também, o déficit hídrico diminuiu a concentração de Si na camada superficial do solo e o acúmulo de Si na parte aérea das plantas, enquanto a aplicação de Si aumentou a concentração de Si no solo e na parte aérea das plantas de cana-de-açúcar. Portanto, tendo em vista tais resultados, podemos notar que os efeitos residuais do silício podem apresentar potencial para reduzir os danos causados pelo déficit hídrico na cultura da cana de açúcar e aumentar a resiliência das plantas, no entanto, devem ser realizados mais estudos sobre o efeito residual do silício para aprofundar o conhecimento sobre o assunto.

The use of silicon in sugarcane cultivation systems has become a tool to mitigate stressful conditions, especially when there is a lack of water. However, not much is known about the residual effect of silicon on subsequent sugarcane cycles in systems fertigated with the element under water deficit conditions. With this in mind, the aim of this study was to investigate the residual impact of Silicon applied via fertigation on the sugarcane plant and its effects on the sprouting of the first ratoon of sugarcane under water deficit conditions. The experiment was carried out in the experimental area of the Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo. The study was carried out in a split-block experimental design with a 2 x 2 factorial, involving two levels of soil water retention (70% and 35% of retention capacity) and two silicon application conditions (0 mmol and 1.8 mmol) in 5 blocks. The results show that water deficit reduced plant height, stem diameter, number of tillers, shoot dry mass and yield, while the application of silicon (Si) increased these parameters, both under water deficit (35% RHC) and under suitable conditions (70% RHC). Si improved the photochemical efficiency of photosystem II (Fv/Fm) and the absorbed energy conversion efficiency (Fv/F0), and reduced the maximum non-photochemical excitation yield (F0/Fm) in both water conditions, in addition to improving nutrient use efficiency and reducing oxidative stress. Also, water deficit decreased the concentration of Si in the topsoil and the accumulation of Si in the aerial part of the plants, while the application of Si increased the concentration of Si in the soil and in the aerial part of the sugarcane plants. Therefore, in view of these results, we can see that the residual effects of silicon may have the potential to reduce the damage caused by water deficit in the sugarcane crop and increase plant resilience, however, further studies on the residual effect of silicon should be carried out to deepen knowledge on the subject.
Residual impact of Silicon fertigation on sprouting and ratoon productivity of sugarcane grown with and without water deficit
Keywords: Saccharum officinarum; Irrigação com déficit hídrico; Fertirrigação; cana-de-açúcar