Frequência alélica da mutação APAF1 em bovinos da raça Holandesa (Holstein-friesian) no Brasil - Albertino, Lukas Garrido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A mutação APAF1 é uma enfermidade autossômica recessiva, associada ao haplótipo 1 (HH1) e caracterizada pela substituição de uma citosina (C) por uma timina (T) na posição p.Q579X (c.1741C>T) do cromossomo 5 (BTA5). A mutação está associada com a raça Holandesa e causa perda fetal e embrionária, durante o 60º e 200º dia de gestação, e redução nas taxas de concepção. Estudos demonstram uma prevalência de 1.48% a 65%, entretanto, não se há estudos e conhecimento sobre ocorrência da mutação no Brasil. O objetivo deste estudo é verificar a prevalência da mutação APAF1 em bovinos holandeses no Brasil. Um total de 248 amostras de DNA (210 vacas e 38 touros) foram utilizadas neste estudos, obtidas de quatro propriedades de leite e três Centrais de Reprodução dos estados do Paraná e São Paulo. As amostras foram submetidas às técnicas de PCR e ARMS-PCR, analisadas por eletroforese em gel de agarose, purificadas e submetidas ao sequenciamento direto de Sanger, para confirmação do genótipo e comparação e possível validação do método e primers desenvolvidos para a técnica de ARMS-PCR. Todos os animais analisados neste estudos foram classificados como não carreadores da mutação, ou seja, homozigotos para o alelo C (wild-type) tanto na técnica de ARMS-PCR quanto no sequenciamento Sanger. Concluímos que a mutação associada ao gene APAF1 não teve prevalência na população brasileira de Holandeses sob a qual este estudo foi realizado e que aparenta ser extremante rara.

The APAF1 mutation is an autosomal recessive inherited disease, associated with the haplotype 1 (HH1) and characterized by a substitution of a cytosine (C) for a thymine (T) in p.Q579X (c.1741C>T) position of chromosome 5 (BTA5). The mutation is associated with the Holstein cattle breed and causes fetal and embryonic loss, during the 60th and 200th day of gestation, and reduced conception rate. Studies demonstrated prevalence from 1.48% to 65%, however, there are no studies and knowledge about the mutation in Brazil. This study aimed to verify the prevalence of the APAF1 mutation in Brazilian Holstein cattle. A total of 248 Holstein DNA samples (210 cows and 38 bulls) were used in this study, obtained from four dairy farms and three animal reproduction centers from Paraná and São Paulo states. DNA samples were submitted to PCR and ARMS-PCR techniques, analyzed via agarose gel electrophoresis, purified, and subjected to Sanger direct sequencing, for confirmation of the genotype and comparison and possible validation of the method and primers developed for ARMS-PCR. All animals assessed in this study were identified as non-carriers or, allelic C homozygous (wild-type) for APAF1 mutation, by ARMS-PCR technique and Sanger direct sequencing. We concluded that the mutation associated with the APAF1 gene was not prevalent in the Brazilian Holstein population under which this study was carried out and it appears to be extremely rare.
Allelic frequency of APAF1 mutation in Holstein cattle (Holstein-friesian) in Brazil
Keywords: Doença genética; Genetic disease; Perda embrionária e fetal; Embryonic and fetal loss; Bos taurus