Avaliação do grau de desacetilação da quitosana na formação de biogel - Martins, Melissa Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A desacetilação da quitosana é uma etapa fundamental para seu uso como gel ou biofilme. Atualmente toda quitosana consumida no país é importada e muitos dos produtos não informam o grau de desacetilação. O presente projeto tinha como objetivo desacetilar parcialmente a quitosana e identificar a influência da desacetilação na formação de biogel/biofilme e na emulsão com eugenol. O meio ambiente encontra-se em uma complexa situação em relação a contaminação por plásticos, devido ao seu caráter não biodegradável. Para diminuir essa contaminação e disposição irregular, o uso de filmes biodegradáveis pode ser uma solução ambientalmente correta. A quitosana é um polissacarídeo candidato para preparar emulsão com compostos bioativos, para aplicação na agricultura. Uma quitina comercial (com baixo grau de desacetilação) foi submetida a desacetilação com diferentes condições para produzir quitosana com diferentes graus de desacetilação. Essas quitosanas foram empregadas na formulação de biogel e biofilme que passou por testes de caracterização física, química e mecânica. Como resultado deste projeto foi esperado produzir um biofilme com propriedades físico-química e mecânica adequadas para a substituição do plástico derivado do petróleo e obter emulsão de eugenol com quitosana desacetilada.

Deacetylation of chitosan is a fundamental step for its use as a gel or biofilm. Currently, all chitosan consumed in the country is imported, and many products do not specify the degree of deacetylation. This project aimed to partially deacetylate chitosan and identify the influence of deacetylation on the formation of biogel/biofilm and the emulsion with eugenol. The environment is in a complex situation regarding plastic contamination due to their non-biodegradable nature. To reduce this contamination and improper disposal, the use of biodegradable films can be an environmentally correct solution. Chitosan is a polysaccharide candidate for preparing emulsions with bioactive compounds for application in agriculture. A commercial chitin (with a low degree of deacetylation) was subjected to deacetylation under different conditions to produce chitosan with varying degrees of deacetylation. These chitosans were employed in the formulation of biogel and biofilm, which underwent physical, chemical, and mechanical characterization tests. As a result of this project, it was expected to produce a biofilm with adequate physicochemical and mechanical properties to replace petroleum-derived plastics and to obtain an emulsion of eugenol with deacetylated chitosan.
Evaluation of the degree of deacetylation of chitosan in biogel formation
Keywords: Polissacarídeos; Desacetilação; Quitosana; Biogel; Biofilme; Compostos bioativos; Óleos essenciais; Polysaccharide; Chitosan; Biofilm; Bioactive compounds; Essential oils