Investimentos chineses na América Latina e Caribe pela Iniciativa Cinturão e Rota: perspectivas para a Agenda 2030 e implicações para o Brasil - Alves, Felipe Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste trabalho é compreender as implicações políticas e econômicas da cooperação entre a Iniciativa Cinturão e Rota (ICR) da China e os países da América Latina e Caribe (ALC) para o desenvolvimento sustentável na região e para o Brasil, considerando a Agenda 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Este trabalho está amparado em uma análise de fontes primárias e secundárias com base numa metodologia de pesquisa descritiva que demonstra o histórico, princípios e condicionantes da cooperação sino-latino-caribenha. Dentre as conclusões, destaca-se que a ICR é uma plataforma estratégica para fortalecer as relações China-ALC ao mesmo tempo que aumenta a influência chinesa na região, promovendo desenvolvimento sustentável por meio de investimentos e padrões ambientais, embora sua efetividade dependa das capacidades locais. Para o Brasil, a ICR simboliza oportunidades de diversificação econômica, como no agronegócio, mas requer estratégias nacionais que assegurem o cumprimento de padrões ambientais e sustentáveis. Por fim, a pesquisa aponta a necessidade de mecanismos mais eficazes para garantir a sustentabilidade dos projetos.

The objective of this study is to understand the political and economic implications of the cooperation between China’s Belt and Road Initiative (BRI) and the countries of Latin America and the Caribbean (LAC) for sustainable development in the region and Brazil, considering the 2030 Agenda and the Sustainable Development Goals (SDGs). This study is grounded in an analysis of primary and secondary sources based on a descriptive research methodology, which examines the history, principles, and determinants of Sino-Latin American-Caribbean cooperation. Among the conclusions, it is highlighted that the BRI serves as a strategic platform to strengthen China-LAC relations while increasing Chinese influence in the region, promoting sustainable development through investments and environmental standards, although its effectiveness depends on local capacities. For Brazil, the BRI represents opportunities for economic diversification, such as in agribusiness, but requires national strategies to ensure compliance with environmental and sustainable standards. Finally, the research emphasizes the need for more effective mechanisms to guarantee the sustainability of the projects.
Chinese investments in Latin America and the Caribbean through the Belt and Road Initiative: perspectives for the 2030 Agenda and implications for Brazil
Keywords: Iniciativa Cinturão e Rota (ICR); América Latina e Caribe; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS); Belt and Road Initiative (BRI); Latin America and the Caribbean; Sustainable Development Goals (SDGs)