O esportista e a prevalência de trauma bucomaxilofacial: conhecimento e uso de protetor bucal, hábitos e respiração na prática esportiva - Rejaili, Jorge Abou [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O trauma buco maxilo facial (TBMF) relacionado à prática esportiva tem aumentado nos últimos anos, portanto é fundamental investigar os esportes de maior ocorrência, a saúde bucal dos atletas e a adoção de medidas preventivas. O objetivo neste estudo foi verificar a prevalência de trauma buco-maxilo-facial (BMF) em atletas; a relação com a modalidade esportiva praticada, bem como conhecimento e uso de protetores bucais, hábitos de higiene bucal, hábitos sociais e de hidratação. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, envolvendo 647 atletas praticantes de diferentes esportes em um município do Brasil. Os participantes responderam a um questionário que abordava como desfecho primário a ocorrência de trauma na região da cabeça e pescoço durante atividades esportivas e o conhecimento e uso de protetores bucais. As seguintes variáveis também foram investigadas: esporte praticado, região afetada, escovação, uso do fio dental, consumo de refrigerantes, bebidas alcoólicas, tabagismo, hidratação e a respiração durante a prática esportiva. Do total, 148 atletas (22,87%) sofreram TBMF e os esportes de maior ocorrência foram o basquetebol e o futebol. Houve associação significativa entre ocorrência de TBMF e desconhecimento sobre protetores bucais (p=0,0042) e modalidade esportiva (p<0,0001). A boca foi o local mais acometido (30,40%), a cotovelada foi a principal causa (32,54%). O protetor bucal era conhecido por 538 atletas (83,15%), no entanto, apenas 169 (26,12%) utilizavam, sendo 13 (7,69%) deles personalizados. Verificou-se que 313 atletas (48,53%) respiravam pela boca durante a prática esportiva, 381 (58,89%) não ingeriam refrigerantes, 618 (95,52%) não fumavam e 98 (15,15%) consumiam bebidas alcoólicas ao menos duas vezes por semana. A maioria dos atletas (n=554; 85,63%) ingeria apenas água, enquanto 138 (21,33%) consumiam energéticos durante o exercício. O fio dental não era usado por 212 (32,77%) atletas e 606 (93,67%) escovavam os dentes 2 a 3 vezes ao dia. A maioria dos atletas conhecia os protetores bucais, no entanto, poucos faziam uso. Grande parte dos atletas apresentava respiração bucal durante a prática esportiva e embora todos realizassem a escovação dentária, uma parcela considerável não fazia uso de fio dental. O consumo de refrigerante, bebidas alcoólicas e cigarros foi baixo.

Buccomaxillofacial trauma (TBMF) related to sports practice has increased in recent years, so it is essential to investigate the sports with the highest occurrence of TBMF, the oral health of athletes and the adoption of preventive measures. The aim of this study was to verify the prevalence of buccomaxillofacial trauma (BMF) in athletes; the relationship with the sport practiced, as well as knowledge and use of mouthguards, oral hygiene habits, social habits and hydration. This is a cross-sectional, descriptive study, involving 647 athletes practicing different sports in a municipality in Brazil. Participants answered a questionnaire that addressed the occurrence of trauma in the head and neck during sports activities and the knowledge and use of mouthguards as the primary outcome. The following variables were also investigated: sport practiced, affected region, brushing, flossing, consumption of soft drinks, alcoholic beverages, smoking, hydration and breathing during sports practice. Of the total, 148 athletes (22.87%) suffered TBMF and the most frequent sports were basketball and football. There was a significant association between the occurrence of TBMF and lack of knowledge about mouthguards (p=0.0042) and sports (p <0.0001). The mouth was the most affected site (30.40%), the elbow was the main cause (32.54%). The mouthguard was known by 538 athletes (83.15%), however, only 169 (26.12%) used it, 13 (7.69%) of whom were personalized. It was found that 313 athletes (48.53%) breathed through the mouth during sports, 381 (58.89%) did not drink soft drinks, 618 (95.52%) did not smoke and 98 (15.15%) consumed drinks alcoholic at least twice a week. Most athletes (n = 554; 85.63%) drank only water, while 138 (21.33%) consumed energy drinks during exercise. The dental floss was not used by 212 (32.77%) athletes and 606 (93.67%) brushed their teeth 2 to 3 times a day. Most athletes knew about mouthguards, however, few used them. Most of the athletes had mouth breathing during sports practice and although all of them performed tooth brushing, a considerable portion did not use dental floss. The consumption of soft drinks, alcoholic beverages and cigarettes was low.
The athlete and the prevalence of maxillofacial trauma, knowledge and use of mouth guard, habits and breathing in sports pratice.
Keywords: Traumatismo no esporte; protetores bucais; epidemiologia; saúde bucal; escovação dentária; higiene bucal; Oral health