Identificação humana: importância do osso fêmur - Samuel, Marcela Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Odontologia Legal é uma ciência que tem grande importância na identificação de indivíduos e pode ser utilizada como recurso em investigações criminais, desastres em massa, e casos de desaparecimento, desempenhando uma função essencial na busca pela identidade e identificação dos indivíduos. Nesse sentido, o estudo de ossos longos, principalmente o osso fêmur, é um subsídio em casos de identificação humana, por se tratar de técnicas que envolvem medições precisas, que definem sexo e estimam estatura e idade. O objetivo neste estudo foi analisar os casos de identificação humana solucionados por meio do osso fêmur. Trata-se de um estudo descritivo e de revisão bibliográfica, que foi realizado nas plataformas digitais. As bases de dados bibliográficos estudados durante a pesquisa foram o Pubmed, Lilacs, Scielo, Medline, BBO, e BVS. As variáveis pesquisadas foram: odontologia legal, identificação humana, antropologia física e osso fêmur. Os critérios de exclusão adotados foram: artigos indisponíveis na íntegra; artigos duplicados; artigos incompletos e em outros idiomas. E os critérios de inclusão foram: relevância temática; disponibilidade do texto completo gratuitamente; textos publicados em inglês, português e espanhol e artigos publicados no período de 2019 a 2024. Por se tratar de um estudo de dados secundários, realizado sem a identificação de sujeitos, foi dispensada a apreciação em comitê de ética em pesquisa, em conformidade com a resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Para a realização da pesquisa, foram levantados 116 trabalhos, sendo incluídos 13 artigos de acordo com os critérios de inclusão e excluídos 103 artigos de acordo com os critérios de exclusão. Como resultados temos 3 artigos que avaliaram o dimorfismo sexual por meio do osso fêmur, 4 estimaram estatura e idade e 6 demonstraram aplicações em casos forenses. Conclui-se que a identificação humana por meio do osso fêmur é uma ferramenta importante para resolução de casos forenses, estimativa de idade e estatura e determinação do sexo.

Forensic Dentistry is a science that is very important in identifying individuals and can be used as a resource in criminal investigations, mass disasters, and missing people cases, playing an essential role in the search for the identify and identification of individuals. In this sense, the study of long bones, specially the femur, is a tool in cases of human identification, as these techniques involve precise measurementes that define sex and estimate height and age. The objective of this study was to analyze cases of human identification solved through the femur bone. This is a descriptive study and bibliographic review, which was carried out on digital platforms. The bibliographic databases studied during the research were Pubmed, Lilacs, Scielo, Medline, BBO, and BVS. The variables researched were: forensic dentistry, human identification, physical anthropology, and femur bone. The exclusion criteria adopted were: articles unavailable in full; duplicate articles; incomplete articles and articles in other languages. And the inclusion criteria were: thematic relevance; availability of the full text free of charge; texts published in English, Portuguese and Spanish and articles published between 2019 and 2024. Since this is a study of secondary data, carried out without the identification of subjects, assessment by a research ethics committee was waived, in accordance with resolution 466/2012 of the National Health Council. To conduct the research, 116 works were collected, 13 articles were included according to the inclusion criteria and 103 articles were excluded according to the exclusion criteria. As a result, we have 3 articles that evaluated sexual dimorphism through the femur bone, 4 estimated height and age and 6 demonstrated applications in forensic cases. It is concluded that human identification through the femur bone is an important tool for solving forensic cases, estimating age and height and determining sex.
Human identification: importance of the femur bone
Keywords: Odontologia legal; Antropologia forense; Forensic anthropology