Rememoração em Graciliano Ramos: do romance à autobiografia - Furtado, Pedro Barbosa Rudge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O empenho rememorativo é um aspecto marcante na obra de Graciliano Ramos. É possível encontrá-lo tanto nas personagens de alguns de seus romances – Caetés, São Bernardo e Angústia – quanto nas reminiscências do autor-narrador em suas autobiografias – Infância e Memórias do cárcere. Dois desses livros foram escolhidos como corpus da dissertação: Angústia e Infância. Dessa maneira, há, entre eles, uma diferença no que tange à forma literária – romance e autobiografia – o que, por conseguinte, acarreta modos distintos de análise. O objetivo de nossa pesquisa é investigar como se dá a narração via memória, nessas obras de gêneros dessemelhantes, no que tem a ver, principalmente, com a mediação entre literatura e sociedade que pode ser constatada textualmente nas narrativas. A literatura apresenta a capacidade de nos inserir em certa História, pois a sua forma/conteúdo apresenta sintomas de um certo período do qual o escritor não pode se alienar completamente; por isso, as tensões sociais são, em diferentes graus, figuradas na narrativa. Para atingir esse objetivo, amparamo-nos na seguinte base teórico-crítica, dividida em quatro linhas principais: ensaios críticos sobre Graciliano Ramos e sua obra, em especial, sobre Angústia e Infância – como Ficção e confissão, Antonio Candido, textos inseridos na coletânea Graciliano Ramos, organizada por Sônia Brayner, A ponta do novelo, de Lúcia Helena Carvalho, Uma história do romance de 30, de Luís Bueno, e mais diversos ensaios e artigos – investigações sobre o método analítico, centrado na crítica dialética – como em O inconsciente político: a narrativa como ato socialmente simbólico, de Fredric Jameson, textos de Alfredo Bosi em Literatura e resistência e Ideologia e contraideologia, reflexões de Antonio Candido e Roberto Schwarz, entre outros – proposições sobre a memória, o tempo e a sua representação no romance e na autobiografia – como em textos de Jeanne Marie Gagnebin, Marcello Duarte Mathias, Philippe Lejeune, Alfredo Bosi etc – e reflexões sobre o grande irradiador das incongruências sócio-históricas – a personagem – encontrados em Pessoa e personagem, de Michel Zéraffa e “A personagem do romance”, de Antonio Candido. Com tal apoio, examinamos a representação em Angústia de um sujeito gravemente inadaptado ao meio, em que existe um polo de discordância radical, tanto em termos espaço-temporais quanto no que tange aos valores, entre o presente da enunciação e o tempo dos fatos narrados no processo rememorativo. Em Infância, assinalamos que as tensões sociais são mais evidenciadas na passagem das impressões infantis para a revisão adulta, momento em que os signos ideológicos do autor-narrador tornam-se mais manifestos, suspendendo a narração da história e comentando, com olhos de adulto, o meio em que estava inserido. Em ambas as narrativas, mesmo com as particularidades de cada uma, figura, com recursos distintos, o mal-estar de seres em constante conflito com os valores histórico-sociais.

The rememorative effort is a remarkable aspect concerning Gracilian Ramos’ works. It is possible to find this aspect in the characters of some of his novels – Caetés, São Bernardo and Anguish – and in the reminiscence of the author-narrator in his autobiographies – Childhood and Memórias do cárcere. Two of these books were chosen as corpus of our dissertation: Anguish and Childhood. In this manner, there are differences, between them, regarding literary forms – novel and autobiography – that, consecutively, bring on dissimilar ways of analysing them. The objective of our research is to investigate how is configured this rememorative effort in these works concerning, mainly, the mediation between literature and society that can be textually verified in these narratives. Literature, can make us immerse in a certain History, because its form/content presents itself as symptoms of a certain period in which writers cannot alienate themselves completely; thus, the social tensions are represented in the narrative in different grades. In order to fulfill this goal, our theoretical and critical basis are the following ones, divided into four main lines: critical essays about Graciliano Ramos and his works and, papers concerning Anguish and Childhood – as in como Ficção e confissão, Antonio Candido, texts contained in Graciliano Ramos, organized by Sônia Brayner, A ponta do novelo, by Lúcia Helena Carvalho, Uma história do romance de 30, by Luís Bueno, and several papers – investigations regarding our chosen analytic method, centered in the dialectics criticism – as in The political unconscious: narrative as a socially symbolic act, by Fredric Jameson, texts by Alfredo Bosi in Literatura e resistência and Ideologia e contraideologia, ponderations made by Antonio Candido and Roberto Schwarz, among other thinkers – propositions concerning memory and time and its representation in the novel and in the autobiography – as in papers by Jeanne Marie Gagnebin, Marcello Duarte Mathias, Philippe Lejeune, Alfredo Bosi etc – and thoughts regarding the great radiating of the social-historical incongruences – the character – as in Pessoa e personagem, by Michel Zéraffa and “A personagem do romance”, by Antonio Candido. Having these ideas in mind, the grievous representation of an unadapted individual to their social environment have been investigated in Anguish. For this character, there is a radical gradient of disagreement related to spatial and temporal tensions and values between the present of enunciation and the past that is remembered. In Childhood, it has been seen that the social tensions are clearer in the passage through the childhood impressions to the adult revisionism, a moment when the author-narrator’s ideological signals become more evident, interrupting the narration of the story and commenting, through the matured eyes, the social contradictions. Both narratives, even containing their own particularities, represent, with different resources, the malaise of subjects in constant conflict with their social-historical values.
Rememorantion on Graciliano Ramos: a novel and an autobiography
Keywords: Graciliano Ramos; Angústia; Infância; Memória; Narrativa e sociedade