Sintomas depressivos em gestantes: organização do processo de cuidado por meio de fluxograma descritor - Santos, Elen Aparecida dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: O acolhimento da gestante na rede de atenção à saúde implica na responsabilização pela integralidade do cuidado na atenção básica. O período gestacional envolve mudanças biopsicossociais, na qual a mulher perpassa por várias mudanças, configurando-se às vezes como uma fase de maior ocorrência de transtornos psíquicos. Nesse sentido, segundo o Ministério da Saúde, por meio do pré-natal a gestante tem assegurado não só o acompanhamento da gestação, mas um parto saudável, sem impacto para a saúde materna, pois durante este se abordam questões psicossociais, bem como atividades educativas e preventivas para as necessidades de saúde identificadas. Objetivo: Identificar na literatura fatores de risco e instrumentos de detecção de sintomas depressivos na gestação e, a partir disso, construir um fluxograma de atendimento a gestantes. Métodos: Trata-se de um estudo dividido em duas etapas: revisão integrativa e construção de um fluxograma descritor. A revisão integrativa seguiu as etapas de elaboração da pergunta norteadora “Quais os fatores de risco e os instrumentos utilizados para identificar a depressão em gestantes?”; estabelecimento dos critérios de inclusão e de exclusão; definição dos descritores, busca na literatura e coleta de dados; da análise crítica dos estudos incluídos; discussão dos resultados e apresentação da síntese do conhecimento produzido. A seleção dos estudos deu-se por meio do acesso às bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Current Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Index Psi, MEDLINE e Web of Science (WoS). A construção do fluxograma foi realizada a partir da avaliação atual dos caminhos percorridos pela gestante na atenção básica, desde a procura por assistência à sua inclusão nos equipamentos de saúde do Município de Vera Cruz-SP. Resultados: De acordo com a análise, são apontados como fatores de risco para depressão gestacional antecedentes psiquiátricos, a violência (doméstica e/ou emocional), fatores estressantes e/ou estresse percebido, baixo apoio familiar/social, gravidez não planejada, baixo nível de escolaridade e a idade materna. A revisão integrativa apontou que a Edinburgh Postnatal Depression Scale – EPDS é a mais utilizada. Como produto desta dissertação foi construído uma proposta de fluxograma para gestante, onde após seu acolhimento, esta passará por um rastreio dos sintomas depressivos de acordo com a presença dos fatores de risco. O atendimento seguirá de acordo com a presença de sintomas depressivos. Conclusão: Após identificar os fatores de risco e os instrumentos utilizados para rastreio foi realizada a construção do fluxograma que permite observar o processo de trabalho desde a entrada da gestante no pré-natal. Espera-se que o fluxograma possa favorecer a assistência perinatal através da detecção precoce dos sintomas depressivos e o tratamento oportuno, bem como contribuir para a redução dos efeitos adversos à saúde materna e do concepto.

Introduction: The reception of pregnant women in the health care network implies accountability for comprehensive care in primary care. The gestational period involves biopsychosocial changes, in which the woman goes through several changes, sometimes configuring herself as a phase of greater occurrence of psychic disorders. In this sense, according to the Ministry of Health, through prenatal care the pregnant woman has ensured not only the monitoring of pregnancy, but a healthy delivery, with no impact on maternal health, as during this period psychosocial issues are addressed, as well as educational activities and preventive measures for the identified health needs. Objective: To identify risk factors and instruments for detecting depressive symptoms in pregnancy in the literature and, based on that, to build a flowchart of care for pregnant women. Methods: This is a study divided into two stages: integrative review and construction of a descriptive flowchart. The integrative review followed the steps of elaborating the guiding question “What are the risk factors and the instruments used to identify depression in pregnant women?”; establishment of inclusion and exclusion criteria; definition of descriptors, literature search and data collection; critical analysis of the included studies; discussion of the results and presentation of the synthesis of the knowledge produced. The selection of studies was made through access to the databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Current Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Index Psi, MEDLINE and Web of Science ( WoS). The construction of the flowchart was performed based on the current assessment of the paths taken by the pregnant woman in primary care, from the search for assistance to its inclusion in the health equipment of the Municipality of Vera Cruz-SP. Results: According to the analysis, psychiatric antecedents, violence (domestic and / or emotional), stressors and / or perceived stress, low family / social support, unplanned pregnancy, low level are identified as risk factors for gestational depression schooling and maternal age. The integrative review pointed out that the Edinburgh Postnatal Depression Scale - EPDS is the most used. As a result of this dissertation, a proposal for a flowchart for pregnant women was built, where after receiving it, it will undergo a screening for depressive symptoms according to the presence of risk factors. Care will continue according to the presence of depressive symptoms. Conclusion: After identifying the risk factors and the instruments used for screening, the construction of the flowchart was performed, which allows observing the work process from the moment the pregnant woman enters the prenatal period. It is hoped that the flowchart can favor perinatal care through the early detection of depressive symptoms and timely treatment, as well as contributing to the reduction of adverse effects on maternal and fetus health.
Depressive symptoms in pregnant women: organization of the care process through a descriptive flowchart
Keywords: Gestantes; Cuidado pré-natal; Depressão; Atenção primária à saúde; Enfermagem; Pregnant women; Prenatal care; Depression; Primary health care; Nursing