Uma leitura literário-filosófica de "Famigerado" e "A benfazeja" de Guimarães Rosa - Takeda, Laura Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o objetivo de investigar como se dão as relações entre Literatura e Filosofia, duas áreas que se contrapõem na forma mas se assemelham à medida que sistematizam reflexões quanto ao sentido da vida, da ordem do mundo material e dos mistérios envolvendo os seres, nosso trabalho pretende discutir como esses conceitos propriamente filosóficos aparecem de maneira prática e imaginativa em obras literárias. Essa discussão, a partir de um trabalho de leitura interdisciplinar e temática, viabiliza o cotejo de diferentes leituras e interpretações de uma obra literária. Assim, nosso objeto de estudo foram os escritos de João Guimarães Rosa, mais especificamente seus contos “Famigerado” e “A Benfazeja” de Primeiras Estórias, pelo fato de sua fortuna crítica contemplar poucos trabalhos realizados segundo essa linha de pesquisa e por apresentarem, em sua estrutura narrativa, temáticas similares aquelas sistematizadas pela Filosofia, especialmente reflexões quanto à linguagem, ao amor, morte, viagem e destino. Esse trabalho e essa leitura, tendo como aporte teórico os ensaios críticos de Benedito Nunes (2013) e Rohden e Pires (2009), nos possibilitaram demonstrar como esses temas dialogam de forma interseccional com ambas áreas do conhecimento, como oferecem novos contornos e possibilidades de interpretação frente ao existir e às escolhas de cada personagem no espaço do sertão e, ainda, demonstrar como a própria literatura rosiana traz à luz o diálogo dessas duas áreas do saberes, apesar de ser uma linha de pesquisa e uma leitura ainda pouco explorada por sua fortuna crítica

This research has the objective of investigating how the relations between Literature and Philosophy develop, understanding how these two areas are opposed in purposes but similar as they both systematize reflections on the meaning of life, the order of the material world and the mysteries involving human beings. Our work intends to discuss how these properly philosophical concepts appear in a practical and imaginative structure within literary works, also discussing how they can be interpreted in an interdisciplinary analysis, in order to compare these themes in different readings and interpretations regarding the literary work. Thus, our object of study was the short stories written by João Guimarães Rosa, “Famigerado” and “A Benfazeja '' from his book Primeiras Estórias. The choice of studying these two short stories was made due to the fact that his literary fortune contemplates few works written according to this line of research and also for their highlighting, in its narrative structure, themes similar to those systematized by Philosophy, especially reflections concerning language, love, death, travel and destiny. This work and this analysis, having as theoretical support the critical essays of Benedito Nunes (2013) and Rohden and Pires (2009), allowed us to demonstrate how these themes dialogue in an interchange of both scientific areas, Literature and Philosophy, offering new lineament and possibilities of interpretation for its stories, in face of the choices and the existence of each character and, in addition, demonstrate how Rosa’s literature itself dialogues with these two scientific areas, still barely explored by its literary fortune
A literary-philosophical reading of "Famigerado" and "A benfazeja" by Guimarães Rosa
Keywords: Literatura; Filosofia; Literatura brasileira; João Guimarães Rosa; Metafísica; Literature; Philosophy; Brazilian literature; Metaphysics