Efeitos de intervenções que promovem atividade física em idosos que vivem na comunidade nos níveis de atividade física mensurados objetivamente: uma revisão sistemática da literatura - Grande, Guilherme Henrique Dalaqua [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: Apesar dos benefícios, a participação em níveis suficientes de atividade física (AF) entre as pessoas com 65 anos ou mais é a menor quando comparado com qualquer faixa etária. Embora os níveis de atividade física possam ser medidos por meio de métodos objetivos ou autorrelatados, o último tem maior risco de viés, principalmente entre pessoas mais velhas. Medidas objetivas de atividade física, no entanto, são usadas para aumentar a precisão, eliminando possíveis vieses nas respostas. Revisões sistemáticas publicadas anteriormente que investigam a eficácia de intervenções que promovem atividade física compilaram dados de medidas subjetivas e objetivas de atividade e, até onde sabemos, não há revisões sistemáticas que avaliem o impacto dessas intervenções apenas nos desfechos objetivos. Objetivo: Avaliar o efeito de intervenções que promovem a atividade física em níveis de atividade física mensurados objetivamente em idosos residentes na comunidade. Realizamos uma revisão sistemática buscando cinco bases de dados internacionais eletrônicas e os principais registros de ensaios clínicos. Foram considerados elegíveis ensaios clínicos randomizados controlados com o efeito de intervenções de atividade física em níveis de atividade física objetivamente medidos (por exemplo, usando acelerômetros ou pedômetros) em pessoas idosas da comunidade em comparação com nenhuma ou mínima intervenção. Os estudos foram agrupados e calculado o efeito usando a diferença média padronizada. (DMP) e a Avaliação, Desenvolvimento e Avaliação da Classificação de Recomendações (GRADE) foi usada para avaliar a qualidade geral da evidência. Resultados: Onze ensaios publicados foram incluídos e dois ensaios em andamento foram identificados. A meta-análise mostrou efeito significativo (SMD = 0,39; IC95% 0,23 a 0,54) a curto prazo (< 3 meses) e (SMD 0,39, IC 95% 0,22 a 0,57) no acompanhamento intermediário (> 3 meses e < 12 meses), favorecendo as intervenções de atividade física em comparação com o controle. O nível de evidência segundo o GRADE variou de moderado e de baixa qualidade. Conclusões: Nossos achados sugerem que as intervenções com o objetivo de promover a atividade física podem aumentar os níveis de atividade física objetivamente medidos em idosos residentes na comunidade, em comparação com nenhuma intervenção / mínima. Mais estudos ainda são necessários para identificar a dose ideal, intensidade e modo de entrega de intervenções para promover a atividade física.

Background: Despite these benefits, participation in sufficient levels of physical activity 0(PA) among people aged 65 years and older is the lowest of any age group. Although physical activity levels can be measured through objective or self-reported methods, the latter is prone to recall bias, particularly among older people. Objective physical activity measures, however, are used to increase accuracy, eliminating possible biases in responses. Previously published systematic reviews investigating the efficacy of interventions that promote physical activity have compiled data from subjective and objective measures of activity and, to our knowledge, there are no systematic reviews that evaluate the impact of these interventions on objective outcomes alone. Purpose: To evaluate the effect of interventions aiming to promote physical activity on objectively measured physical activity levels among older adults living in the community. We performed a systematic review searching five electronic international databases and the main clinical trial registries. Randomized controlled trials investigating the effect of physical activity interventions on objectively measured physical activity levels (e.g, using accelerometers or pedometers) in community-dwelling older people compared to none / minimal intervention were considered eligible.. Pooled effects were calculated using the standardized mean difference (SMD) and the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) was used to evaluate the overall quality of the evidence. Results: Eleven published trials were included and two ongoing trials were identified. Meta-ananlyses showed a significant effect (SMD = 0.39; 95% CI 0.23 to 0.54) at short-term and (SMD 0.39, 95%CI 0.22 to 0.57) at intermediate follow-up favouring physical activity interventions compared to control. The level of evidence according to GRADE varied from moderate and of low quality. Conclusions: Our findings suggest that interventions aiming to promote physical activity may increase objectively measured levels of physical activity in community-dwelling older adults compared to no/minimal intervention. Further studies are still needed to identify the optimal dose, intensity and mode of delivery of interventions to promote physical activity.
The effect of interventions promoting physical activity on objectively measured physical activity levels among older adults living in the community: a systematic review
Keywords: Idosos; Atividade física; Medida objetiva; Pedômetro; Older people; Objective measure; Physical activity; Pedometer