Impacto do deplecionamento artificial do nível d’água de um reservatório tropical sobre a comunidade de macroinvertebrados bentônicos - Ruocco, Ana Maria Cirino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo geral deste trabalho foi investigar os efeitos do deplecionamento artificial do nível d’água, empregado em um reservatório tropical para fins de controle do crescimento excessivo de plantas aquáticas, sobre a comunidade de macroinvertebrados bentônicos. No primeiro capítulo, avaliamos a distribuição espacial e temporal dos macroinvertebrados bentônicos, considerando três diferentes fases do processo de deplecionamento (o pré-deplecionamento, durante o procedimento e após o re-estabelecimento do nível d’água). As amostragens foram realizadas na calha do reservatório de Salto Grande (SP/PR), bem como na calha de um de seus tributários, em uma baía e nas duas lagoas laterais. No segundo capítulo, visamos avaliar a variação da estrutura e do papel funcional da comunidade de macroinvertebrados bentônicos da região litorânea nos períodos pré e pós-deplecionamento do nível d’água. Em ambos os capítulos, as características físicas e químicas da água e do sedimento foram examinadas a fim de se identificar mudanças ambientais relacionadas ao rebaixamento que pudessem estar afetando os macroinvertebrados bentônicos e a seleção de seus traços funcionais. De maneira geral, o deplecionamento artificial do nível d’água acarretou alterações na qualidade da água e nas características do sedimento. Não foram observados impactos negativos sobre a diversidade taxonômica de macroinvertebrados bentônicos da região perene do sistema, contudo, houve uma redução na diversidade funcional da comunidade litorânea do reservatório imediatamente após o re-estabelicimento do nível d’água.
Impact of the artificial water level drawdown in a tropical reservoir on the benthic macroinvertebrate community
Keywords: Deplecionamento artificial; Diversidade taxonômica; Diversidade funcional; Macroinvertebrados bentônicos