O uso do gênero textual jornalístico como meio para o processo de humanização do indivíduo nas aulas de sociologia: um olhar para as relações raciais na sociedade contemporânea - Cambacim, Débora Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho pretende lançar uma reflexão sobre os processos de formação e humanização do indivíduo, e, da mesma forma, destacar a importância do trabalho educativo e da atividade de ensino para o desenvolvimento desses processos. Para tanto leva-se em consideração a objetivação e apropriação do conhecimento apresentando uma proposta de trabalho por meio de sequência didática, fundamentada na Teoria da Atividade de Leontiev. Será utilizado como recurso didático o uso do gênero textual jornalístico como alternativa para tornar os conteúdos do currículo de Sociologia mais concretos ao aluno, possibilitando ao mesmo tempo uma relação mais direta com o objeto de conhecimento. Dentro desta proposta pretende-se oferecer o trabalho com o gênero textual jornalístico como ponto de partida para as atividades de ensino, compreendendo que através desse tipo de gênero textual pode-se criar uma sensibilização do aluno para a realidade que o cerca, oportunizando meios para os processos de objetivação e apropriação do conhecimento social, ou seja, utilizar a leitura crítica de notícias em rodas de conversas para aprofundar os conteúdos do currículo de Sociologia. Dentro desta perspectiva, a referida pesquisa se debruçou sobre a temática das relações raciais na sociedade contemporânea, com o objetivo de promover a desnaturalização de pré-conceitos que se mantêm arraigados na estrutura social. Toda essa reflexão só foi possível mediante pesquisa bibliográfica com o levantamento e estudo de referencial teórico sobre a temática em questão. Em seguida, partiu-se para a pesquisa-ação com vistas à aplicação das etapas da sequência didática sobre as relações raciais na sociedade contemporânea, tendo por objetivo promover uma mudança no modo de pensar e agir sobre o preconceito racial construído historicamente na sociedade.

The present work aims to reflect on the processes of formation and humanization of the individual and highlight the importance of educational work and teaching activity for the development of these processes. For this purpose, we consider the objectivity and appropriation of knowledge and present a work proposal through a didactic sequence, based on Leontiev's Theory of Activity. The journalistic textual genre will be used as a didactic resource as an alternative to make the contents of the Sociology curriculum more concrete for the student, allowing at the same time a more direct relationship with the object of knowledge. Within this proposal, it is intended to offer the use of the journalistic textual genre as a starting point for teaching activities, understanding that through this type of textual genre, students can become sensitized to the reality that surrounds them, providing means for the processes of objectification and appropriation of social knowledge. In other words, critical reading of news in conversations can be used to deepen the contents of the Sociology curriculum. Within this perspective, the referred research focused on the theme of racial relations in contemporary society, with the objective of promoting the denaturalization of preconceptions that remain rooted in the social structure. All this reflection was only possible through bibliographical research with the survey and study of theoretical references on the subject in question. Then, we proceeded to an action research experiment with a view to applying the stages of the didactic sequence on racial relations in contemporary society, aiming to promote a change in the way of thinking and acting on the historically constructed racial prejudice.

El presente trabajo propone una reflexión sobre los procesos de formación y humanización del individuo. De la misma manera, resalta la importancia de la labor educativa y de la actividad docente para el desarrollo de estos procesos, para lo cual se requiere la objetivación y apropiación del conocimiento con una propuesta de trabajo a través de secuencia didáctica, basada en la Teoría de la Actividad de Leontiev. Se utilizará como recurso didáctico el uso del género textual periodístico como alternativa para hacer más concretos al estudiante los contenidos del currículo de Sociología, permitiendo a la vez una relación más directa con el objeto de conocimiento. Dentro de esta propuesta, se pretende ofrecer el trabajo con el género textual periodístico como punto de partida de las actividades docentes. Entendiendo que a través de este tipo de género textual es posible crear conciencia en el estudiante de la realidad que lo rodea, brindando oportunidades para los procesos de objetivación y apropiación del conocimiento social, es decir, utilizando la lectura crítica de noticias en los círculos de conversación para profundizar los contenidos del plan de estudios de Sociología. Dentro de esta perspectiva, la investigación referida se centró en el tema de las relaciones raciales en la sociedad contemporánea, con el objetivo de promover la desnaturalización de las preconcepciones que permanecen arraigadas en la estructura social. Toda esta reflexión solo será posible a través de una investigación bibliográfica con el levantamiento y estudio del marco teórico sobre el tema en cuestión, luego se inicia con una investigación acción con miras a la aplicación de los pasos de la secuencia didáctica sobre las relaciones raciales en sociedad contemporánea, con el objetivo de promover un cambio en la forma de pensar y actuar sobre los prejuicios raciales construidos históricamente en la sociedad.
The use of the journalistic textual genre as a means for the process of humanization of the individual in sociology classes: a look at racial relations in contemporary society
Keywords: Ensino; Sociologia; Jornal; Objetivação; Apropriação; Teaching; Sociology; Newspaper; Objectification; Appropriation; Enseñanza; Periódico; Objetivación; Apropiación