Estilo de vida dos universitários brasileiros: uma revisão integrativa da literatura embasada no pentáculo do bem-estar - Giacomini, Gabriel Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estilo de vida corresponde ao conjunto de ações cotidianas que reflete as atitudes e valores das pessoas, englobando ações e hábitos conscientes, associados à percepção de qualidade de vida que o indivíduo traz consigo. A juventude, por sua vez, é considerada um dos períodos ideais para formação de hábitos saudáveis, sendo o contexto universitário um fator impactante no estilo de vida dessa população. Diante disso, o presente estudo buscou analisar a produção acadêmica disponível sobre o estilo de vida de jovens brasileiros no contexto universitário, considerando os cinco componentes do Pentáculo do Bem-estar, e seus impactos na saúde e qualidade de vida dessa população. Para isso, por meio do método de pesquisa qualitativo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, que se caracteriza como uma abordagem que objetiva sintetizar o estado do conhecimento de um determinado tema, por meio da análise de múltiplos estudos publicados. As produções foram analisadas e discutidas nas seguintes categorias: a) Características Nutricionais de Jovens Universitários; b) Níveis de Atividade Física Habitual de Jovens Universitários; c) Controle do Estresse de Jovens Universitários; d) Comportamentos Preventivos de Jovens Universitários; e) Qualidade dos Relacionamentos de Jovens Universitários. Como resultados, foi observado que em relação às características nutricionais, níveis de atividade física habitual e controle do estresse predominaram hábitos negativos, com destaque para hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e níveis elevados de estresse. Quanto aos comportamentos preventivos, houve destaque para práticas promissoras porém comportamentos de risco também foram evidenciados, enquanto a qualidade dos relacionamentos, em geral, mostrou-se um ponto positivo. Conclui-se que a promoção de um estilo de vida saudável entre os jovens universitários exige uma abordagem integrada e adaptada às especificidades de cada componente do Pentáculo do Bem-estar, de modo que a experiência universitária contribua para um futuro mais saudável e equilibrado.

Lifestyle corresponds to the set of daily actions that reflect people's attitudes and values, encompassing conscious actions and habits, associated with the perception of quality of life that the individual brings with them. Youth, in turn, is considered one of the ideal periods for forming healthy habits, with the university context being an impactful factor on the lifestyle of this population. Given this, the present study sought to analyze the academic production available on the lifestyle of young Brazilians in the university context, considering the five components of the Pentacle of Well-being, and their impacts on the health and quality of life of this population. To this end, using the qualitative research method, an integrative literature review was carried out, which is characterized as an approach that objectively summarizes the state of knowledge on a given topic, through the analysis of multiple published studies. The productions were analyzed and discussed in the following categories: a) Nutritional Characteristics of Young University Students; b) Usual Levels of Physical Activity of Young University Students; c) Stress Control of Young University Students; d) Preventive Behaviors of Young University Students; e) Quality of Relations of Young University Students. As a result, it was observed that in relation to nutritional characteristics, levels of habitual physical activity and stress control, negative habits predominated, with emphasis on inadequate eating habits, sedentary lifestyle and high levels of stress. Regarding preventive behaviors, promising practices were highlighted, but risky behaviors were also highlighted, while the quality of relationships, in general, proved to be a positive point. It is concluded that promoting a healthy lifestyle among young university students requires an integrated approach adapted to the specificities of each component of the Pentacle of Well-being, so that the university experience contributes to a healthier and more balanced future.
Lifestyle of brazilian university students: an integrative literature review based on the pentacle of well-being
Keywords: Estilo de vida; Jovens universitários; Pentáculo do bem-estar; Lifestyle; Young university students; Pentacle of Wellbeing