Dimensões da mediação cultural nos periódicos latino-americanos Qualis A da área de comunicação e informação - Santos, Beatriz Andreotti dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Entendendo a função cultural da informação como faísca para a transformação social, esta pesquisa visa compreender as dimensões do conceito de mediação cultural em artigos publicados por periódicos latino-americanos, Qualis A na área de Comunicação e Informação, no período de 2015-2019. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico a partir de pelo menos um dos termos de busca: mediação cultural, mediação da cultura, mediador cultural, ação cultural, ações culturais, animação cultural, atividades culturais e/ou suas respectivas traduções em espanhol. Os 44 artigos selecionados para análise foram interpretados considerando a polissemia e múltiplas possibilidades de sentidos do conceito de mediação cultural. A pesquisa ressaltou a construção de um discurso que relaciona o conceito de mediação cultural principalmente à construção, apropriação e socialização de saberes para a transformação da sociedade e estrutura o conceito relacionando-o ao repertório simbólico coletivo, à participação coletiva e interativa, às políticas públicas de cultura, à ressignificação de mídias e espaços urbanos, aos espaços informacionais, às práticas de ação cultural e à construção de sentidos em diferentes configurações.

Understanding the cultural function of information as a spark for social transformation, this research aims to understand the dimensions of the concept of cultural mediation in articles published by Latin American journals, Qualis A in the area of Communication and Information, in the period 2015-2019. To this end, a bibliographic survey was carried out using at least one of the search terms: mediação cultural, mediação da cultura, mediador cultural, ação cultural, ações culturais, animação cultural, atividades culturais and/or their respective translations into Spanish. The 44 articles selected for analysis were interpreted considering the polysemy and multiple possibilities of meanings in the concept of cultural mediation. The research highlighted the construction of a discourse that relates cultural mediation mainly to the construction, appropriation and socialization of knowledge for the transformation of society and structures the concept by relating it to the collective symbolic repertoire, to collective and interactive participation, to culture’s public policies, the re-signification of media and urban spaces, informational spaces, cultural action practices and the construction of meanings in different configurations.
Dimensions of cultural mediation in latin american journals Qualis A in the field of communication and information
Keywords: Mediação cultural; Cultura; Ciência da informação; Cultural mediation; Culture; Information science