Método AHP como instrumento de apoio à decisão para a manutenção da qualidade da água do reservatório de Ilha Solteira - Larrubia, Caio Bertolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O reservatório da Usina Hidrelétrica Ilha Solteira localiza-se entre os estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás inserindo-se na Bacia Hidrográfica do Rio Paraná. Este reservatório foi construído com o objetivo de geração de energia, porém, como geralmente ocorre com a maioria dos reservatórios, passou a ser utilizado para múltiplas finalidades. Dentre os usos se destacam o transporte hidroviário, a irrigação, a aquicultura e o lazer. Devido à boa qualidade de suas águas, apresenta uma forte tendência ao aumento das utilizações deste recurso. Considerando que alguns aproveitamentos resultam em impactos e consequentes conflitos relacionados aos interesses de usos do recurso, é de suma importância o desenvolvimento de medidas disciplinadoras que visem à manutenção da qualidade da água. Nesse sentido, a presente proposta objetivou estabelecer uma hierarquia dos principais usos do reservatório considerando critérios econômicos, sociais, operacionais e a qualidade da água. Para tanto, adotou-se um Modelo Multicritério de Apoio à Decisão, onde, com a utilização do método Analytic Hierarchy Process (AHP), as modalidades de uso do reservatório foram priorizadas. De acordo com o constatado no presente estudo, o segmento de recreação e turismo apresentou o melhor desempenho nos critérios avaliados, sendo considerado como prioridade global para a utilização da água do reservatório de Ilha Solteira e de seus afluentes. O uso dos recursos hídricos para irrigação se mostrou interessante, sendo que foi apontado como prioridade em alguns municípios. A aquicultura aparece em terceiro lugar na ordem de prioridade, se destacando tanto em projetos da iniciativa privada como em projetos com investimentos públicos. A região apresentou um baixo uso dos recursos hídricos para o transporte hidroviário, sendo este segmento quase uma exclusividade...

The Ilha Solteira reservoir is located between the States of São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais and Goias, inserted in Paraná's river basin. This reservoir was built with the purpose of power generation, but as it usually happens with most reservoirs, it began to be used for multiple purposes. Among the various uses of the reservoir can be highlighted the navigation, the irrigation, the aquaculture and the recreation. Due to the high quality of its waters, there's a strong intent on increasing the use of this resource, being that some uses result in significant impact and therefore, conflicts of interest arise. It is then of utmost importance the creation of disciplinary measures targeted on maintaining water quality. In that sense, this proposal aims to establish a hierarchy of the main uses of the reservoir, considering the criteria economical, social, operational and the quality of the water. To that end, was adapted a Multi-Criteria Decision Support model, where, using the method of Analytic Hierarchy Process (AHP), the uses of the reservoir were prioritized. According to the results of this study, the segment of recreation and tourism showed the best performance on the evaluated criteria and was defined as the global priority concerning the water usage of the reservoir of Ilha Solteira and of their tributaries. The use of water resources for irrigation proved to be interesting, and it was appointed as a priority in some cities. The aquaculture appears in third place in the priority order, standing out so much in projects of the private initiative such as in projects with public investments. The region presented low use of water resources for waterborne transport, being that segment almost exclusiveness of the São Simão-GO city. The usage of the water to supply showed little expression on the cities in the region, however deserves attention for the volume of sewage... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Recursos hídricos – Uso; Processo decisorio por criterio multiplo; Gestão de recursos hídricos; Modelo multicritério; Water resources management; Multiple uses; Multicriteria Decision Support model