As filhas da Irmã Lua: etnografia de um mosteiro de monjas paulistas enclausuradas - Rosa, Patrícia Cristina de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente pesquisa buscou compreender como se constrói e como se expressa a religiosidade de um grupo de monjas paulistas da Ordem de Santa Clara de Assis. Em outras palavras, a investigação procurou refletir sobre as mudanças e as permanências que ocorrem nessa realidade específica, analisando as constantes (re)significações que as irmãs realizam sobre sua própria situação. Para tanto, foi necessário contextualizar as origens do monaquismo, da clausura religiosa e sua expansão no Ocidente, enfatizando a influência dos preceitos de Francisco de Assis sobre a fundadora da Ordem, Clara de Assis, no século XIII. Também foi importante fazer um levantamento historiográfico do desenvolvimento da vida religiosa feminina no Brasil até os dias contemporâneos, devido às transformações que vêm ocorrendo nos institutos de vida consagrada e afetam, também, a religiosidade clariana. Fez-se necessário pensar a trajetória das mulheres que compartilham desses ideais monásticos, compreendendo as motivações para o ingresso e permanência na vida religiosa, analisando seu cotidiano no claustro e refletindo sobre as relações dentro do mosteiro e além dele, isto é, com a hierarquia católica e a sociedade laica. A partir do trabalho etnográfico no mosteiro paulista, foi possível constatar que as religiosas se adaptaram a uma realidade capitalista e globalizada, conservando os preceitos de sua fundadora. As práticas da oração contemplativa, pobreza e clausura permaneceram como partes inerentes à vocação clariana. O estudo dessa religiosidade possibilitou a compreensão dos sentidos e significados atribuídos à eclesialidade contemplativa e permitiu conhecer qual o lugar da vida religiosa monástica feminina nos dias contemporâneos.

This research sought to understand how is built and expressed the religiosity of a group of nuns from São Paulo adepts to the Order of St. Clare of Assisi. In other words, the research sought to reflect on the changes and the continuities that occur in that particular reality, analyzing the constant (new) meanings that the sisters carry on their own situation. Therefore, it was necessary to contextualize the origins of monasticism, the cloistered religious and its expansion in the West, emphasizing the influence of the precepts of Francis of Assisi on the Order's founder, Clare of Assisi, in the thirteenth century. It was also important to make a historiographical survey of the development of Brazilian female religious life to contemporary days, due to the transformations taking place in institutes of consecrated life which affect also the Clarian religiosity. It was necessary to think about the trajectory of women who share these monastic ideals, understanding the motivations to enter and remain in the religious life, analyzing their daily life in the cloister and reflecting on the relationships within the monastery and beyond, that is, with the hierarchy Catholic and secular society. From the ethnographic work in São Paulo monastery was established that the religious have adapted to a capitalist and globalized reality, keeping the precepts of its founder. The practice of contemplative prayer, poverty and remained cloistered parts inherent to Clarian vocation. The study of this religion enabled the understanding of the senses and meanings attributed to the contemplative and it allowed knowing the place of female monastic life in contemporary days.
Moon Sister daughters: ethnography at a monastery of cloistered nuns of São Paulo
Keywords: Clarissas; Etnografia; Religião; Vida religiosa contemplativa; Ordem de Santa Clara; Poor Clares; Ethnography; Order of Saint Clare; Religion; Contemplative religious life