Avaliação do Clinpro XT® na redução da permeabilidade da dentina radicular e resistência a desafios ácidos, na obliteração de túbulos dentinários e rugosidade superficial da dentina - Terenzi, Mayara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O completo entendimento e tratamentos eficazes e definitivos para a hipersensibilidade dentinária, ainda não estão estabelecidos. O grande desafio está em encontrar uma substância que elimine efetivamente a sensação dolorosa não permitindo sua recidiva. O objetivo deste estudo in vitro foi determinar a eficácia do Clinpro XT® na redução da permeabilidade dentinária e avaliar a resistência deste produto a desafios ácidos. O grau de obliteração dos túbulos dentinários e a rugosidade superficial após aplicação do produto, também foram avaliados. Foram utilizados 65 terceiros molares humanos íntegros para a preparação de 65 amostras que foram ligadas a um sistema de pressão hidráulico para mensurar a permeabilidade dentinária após os seguintes passos: (1) preparação da amostra; (2) tratamento com ácido fosfórico a 37% durante 30 segundos; (3) aplicação do Clinpro XT®; (4) primeiro; (5) segundo e (6) terceiro desafios ácidos, respectivamente. As amostras foram divididas aleatoriamente em 5 grupos (n = 13) de acordo com as diferentes soluções ácidas: refrigerante a base de cola, suco natural de limão, vinagre de vinho, vinho branco e energético. 10 terceiros molares adicionais foram utilizados para a preparação de 20 amostras para análise do grau de obliteração dos túbulos dentinários, através da microscopia eletrônica de varredura, e, rugosidade superficial, através de um rugosímetro. Pode-se concluir que Clinpro XT® foi eficaz na redução da permeabilidade dentinária e esse efeito se manteve após três desafios com diferentes substâncias ácidas. Além disso, o produto testado foi capaz de promover a obliteração dos túbulos dentinários e a redução da rugosidade superficial.

The complete understanding and effective and definitive treatment for dentin hypersensitivity are not yet established. The challenge is to find a substance that effectively eliminates the painful sensation not allowing their recurrence. The purpose of this in vitro study was to determine the efficacy of Clinpro XT® in reducing dentin and evaluate the strength of the product acid challenges. The obliteration of the dentinal tubules, and surface roughness after application of the product, were also evaluated. 65 intact human third molars were used for the preparation of 65 samples were bound to a hydraulic pressure system to measure the dentin after the following steps: (1) sample preparation; (2) treatment with 37% phosphoric acid for 30 seconds; (3) application of Clinpro XT®; (4) first; (5) and second (6) third challenges acids, respectively. The samples were randomly divided into 5 groups (n = 13) according to the different acid solutions: refrigerant cola, natural lemon juice, wine vinegar, white wine and energy drink. 10 thirds additional molars were used to prepare 20 samples for analysis of the degree of obliteration of the dentinal tubules, by scanning electron microscopy, and surface roughness, using a roughness. It can be concluded that Clinpro XT® was effective in reducing dentinal permeability and this effect was maintained after three challenges with different acids. Furthermore, the test product is capable of promoting the obliteration of the dentinal tubules and reduce surface roughness.
Clinpro XT® evaluation in reducing the permeability of root dentin and resistance to acids challenges, the obliteration of dentinal tubules and surface roughness of dentin
Keywords: Sensibilidade da dentina; Permeabilidade da dentina; Microscopia eletrônica; Dentin sensitivity; Dentin permeability; Electron microscopy