Avaliação da eficácia do poli(acrilato de sódio-co-acrilamida) no tratamento de água superficial da represa Cachoeira do França, São Paulo - Marques, Diego Gouveia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O tratamento de água para fins de abastecimento é um processo que garante a potabilidade da água e o seu consumo seguro. Muitas vezes, em razão de dificuldades técnicas, como a deterioração da qualidade da água de manancial, reforça-se a necessidade de estudos frequentes, para garantir o seu tratamento efetivo. Paralelamente, a boa prática ambiental é requerida para as empresas do setor, tanto por meio de restrições ou incentivos legais, como através da demanda e oferta para o consumidor ou mesmo, devido a concorrentes do setor que ditam tendências ambientais bem vistas, de modo que esforços para identificar estratégias que possam conduzir a melhorias efetivas do desempenho ambiental são frequentes. Nesse contexto, o presente trabalho buscou avaliar a aplicabilidade do polímero poli(acrilato de sódio-co-acrilamida) reciclado da poliacrilonitrila como auxiliar de floculação, junto ao coagulante cloreto de polialumínio, referenciado neste trabalho como PAC 48, em termos da redução de turbidez de água bruta da represa Cachoeira do França, manancial empregado no abastecimento público. Como resultado, obteve-se que a dosagem do PAC 48 necessária para o ponto isoelétrico de amostras de água bruta de baixa turbidez, abaixo de 10 NTU, foi de 2 e 3 mg L-1, em comparação com 6 mg L-1 de outro cloreto de polialumínio comercial, com ambos os coagulantes sem diferença no teor de alumínio, de valor próximo a 5% de teor de Al. A menor dosagem requerida é interessante do ponto de vista ambiental dada a menor necessidade de alumínio para a reação. Entretanto, a redução da turbidez empregando o PAC 48 no ponto isoelétrico foi menos satisfatória que o outro cloreto de polialumínio comercial disponível, evidenciando a oportunidade do emprego de um polímero, como auxiliar de floculação. A dosagem do polímero foi avaliada em termos do impacto no potencial Zeta e no pH, em faixas de baixa dosagem, de 0 a 5 mg L-1 e de 0 a 125 mg L-1, com valores de potencial Zeta se distanciando do ponto isoelétrico a valores menores que -8 mV em todas as dosagens acima de 1 mg L-1, indicando que a dosagem do polímero deve ser efetuada após um período da coagulação. Empregado o polímero poli(acrilato de sódio-co-acrilamida), observou-se melhora na redução de turbidez na dosagem de 2 mg L-1 em dois experimentos diversos, indicando que o uso do polímero é efetivo, como auxiliar de floculação em dosagens específicas.

An evaluation was made of the effectiveness of poly(sodium acrylate-co-acrylamide) polymer recycled from polyacrylonitrile as a flocculation aid combined with the coagulant polyaluminum chloride, referred to herein as PAC 48, in reducing the turbidity of raw water from the Cachoeira do França dam, a public water supply source. The amount of PAC 48 required to keep the isoelectric point of low turbidity of raw water samples below 10 NTU was found to be 2 and 3 mg L-1, compared to 6 mg L-1 of another commercial polyaluminum chloride, both coagulants having the same aluminum content of approximately 5%. The lower aluminum content required for the reaction is environmentally advantageous. However, the reduction in turbidity using PAC 48 at the isoelectric point was less satisfactory than the other commercially available polyaluminum chloride, nevertheless indicating the promising potential for use of the polymer as a flocculation aid. The polymer content was assessed to determine its impact on Zeta potential and pH at low levels ranging from 0 to 5 mg L-1 and from 0 to 125 mg L-1. Zeta potential values shifted away from the isoelectric point to values below -8 mV at all the contents above 1 mg L-1, indicating that the polymer must be added only after a period of time elapses following coagulation. In two different experiments, the use of 2 mg L-1 of poly(sodium acrylate-co-acrylamide) enhanced the reduction in turbidity, indicating that the use of specific levels of polymer is an effective flocculation aid.
Effectiveness evaluation of poly(sodium acrylate-co-acrylamide) in the surface water treatment from the Cachoeira do França dam, São Paulo
Keywords: Águas residuais Purificação; Aguas residuais Purificação Floculação; Floculação