Avaliação da qualidade da informação veiculada em sites da internet referente a vacina hpv - Passos, Michael Zarnowski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O HPV é considerado o maior carcinógeno humano após o tabaco, sendo responsável por 5% dos cânceres, 10% dos cânceres em mulheres e 15% de cânceres em países em desenvolvimento. Dentre estes, o câncer de colo de útero é o mais prevalente. Recentemente desenvolveu-se a vacina de HPV, uma tentativa de prevenção primária contra a infecção do vírus. Em 2014, o Programa Nacional de Imunizações iniciou a disponibilização da vacina quadrivalente na rede pública. Contudo, após o ano de 2014, a vacina vem apresentando baixa cobertura e não atingindo as metas do PNI. Essa baixa adesão pode ser atribuído a qualidade das informações presentes na Internet MÉTODOS: Determinou-se por meio do Google Trends as principais buscas realizada pelas usuário Leigo. Analisou-se as principais buscas por meio do score Discern e o alcance deles pela pontuação do Page Authority RESULTADOS: Os principais textos analisados não apresentam, em sua maioria, qualidade elevada. Normalmente, os dados que alcançam o público leigo são de sítios leigos que não tem rigor cientifico. Além disso, existe uma correlação fraca entre a pontuação do Discern e a do Page Authority. DISCUSSÃO: A análise feita permite inferir que as informações que chegam ao usuário nem sempre são as mais corretas e podem levar o usuário a tomar decisões incorretas sobre a questão de vacinar. Nem sempre o conteúdo que alcança com mais facilidade o usuário é de qualidade. Novas análises são importantes principalmente o impacto das redes sociais que apresentam ainda menos critério nas publicações e que são feitas com mais facilidade.

HPV is considered the largest human carcinogen after tobacco, being responsible for 5% of cancers, 10% of cancers in women and 15% of cancers in developing countries. Among these, cervical cancer is the most prevalent. The HPV vaccine has recently been developed, an attempt to provide primary protection against virus infection. In 2014, the National Immunization Program (PNI) started making the quadrivalent vaccine available on the public network. However, after 2014, the vaccine has been showing low coverage and not reaching the PNI targets. This low adherence can be attributed to the quality of the information present on the Internet METHODS: The main searches performed by the lay user were determined through Google Trends. The main searches were analyzed using the Discern score and their reach using the Page Authority score RESULTS: Most of the main texts analyzed are not of high quality. Normally, the data that reaches the lay public is from lay sites that do not have scientific rigor. In addition, there is a weak correlation between the Discern score and the Page Authority score. DISCUSSION: The analysis made allows us to infer that the information that reaches the user is not always the most correct and can lead the user to make incorrect decisions on the issue of vaccination. The content that reaches the user more easily is not always of quality. New analyzes are important, especially the impact of social networks that present even less criteria in publications and that are more easily done.
Assessment of the quality of information provided on referent internet sites the hpv vaccine
Keywords: Vacina; HPV; Internet; Qualidade da informação; On-line; Vaccine; Quality of information