Suco de laranja reduz colesterol e insulina no sangue de indivíduos saudáveis - Rodrigues, Layane Urzedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A Síndrome Metabólica é um transtorno complexo caracterizado por um grupo de alterações metabólicas e cardiovasculares que compreendem hipertensão arterial, hipertrigliceridemia, redução do HDL colesterol, intolerância aos carboidratos, obesidade centrípeta, aumento de inibidor-1 do ativador do plasminogênio, hiperuricemia e doença cardiovascular aterosclerótica relacionados com resistência à insulina. A resistência à insulina é uma anormalidade metabólica definida como uma redução da sensibilidade da célula à ação da insulina. A perda ou prejuízo das funções exercidas pelo endotélio vascular e o aumento na produção de radicais livres são fatores importantes para a doença aterosclerótica e a resistência à insulina. Os flavonóides são compostos naturais polifenólicos com pronunciada atividade antioxidante sobre a LDL, que leva à inibição das lesões ateroscleróticas. Juntamente com a vitamina C, estes compostos têm um papel importante na redução da concentração de insulina de jejum e melhora da função endotelial. Ambos são encontrados em sucos cítricos, especialmente no suco de laranja. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de 750 mL de suco de laranja por dia, durante 60 dias, sobre o perfil dos lípides, glicemia e insulinemia, índice HOMA, paraoxonase 1 e tamanho da HDL. A amostra populacional foi constituída de 29 indivíduos, com idade entre 25 e 55 anos, moradores da cidade de Araraquara-SP. Avaliações antropométricas, bioquímicas e do consumo alimentar foram realizadas em todos os indivíduos. A avaliação antropométrica revelou que 35% dos indivíduos estavam com sobrepeso e obesidade, e todos os indivíduos apresentavam um percentual de gordura corporal acima dos valores recomendados. Homens e mulheres com sobrepeso e obesidade apresentavam circunferência abdominal acima dos valores...

The metabolic syndrome is a complex disorder, characterized by a group of cardiovascular and metabolic changes that include hypertension, hypertriglyceridemia, reduction of HDL cholesterol, intolerance to carbohydrates, centripetal obesity, increased inhibition of the plasminogen activator, hyperuricemia and atherosclerotic cardiovascular disease related to insulin resistance. Insulin resistance is a metabolic abnormality defined as a sensitivity reduction of the cell to the action of insulin. The loss or damage of the functions performed by the vascular endothelium and the increase in the production of free radicals are important factors for atherosclerotic disease and insulin resistance. Flavonoids are natural poliphenol compounds with pronounced LDL antioxidant activity, that leads to inhibition of atherosclerotic lesions. When taken along with vitamin C, these compounds have an important role in reducing the concentration of fasting insulin and improving endothelial function. Both compounds are found in citrus juices, especially in orange juice. This study aimed to evaluate the effect of orange juice supplementation of 750 ml per day for 60 days on the profile of lipids, glucose and insulin levels, HOMA index, paraoxonase 1 activity and size of HDL particle. The sample population was composed of 29 individuals, aged between 25 and 55 years, residents of the city of Araraquara, Sao Paulo. Anthropometric, biochemical and food intake evaluations were conducted in all individuals. The anthropometric assessment showed that 35% of subjects were overweighed or obese, moreover all subjects had body-fat percentage above the recommended standard. Men and women with overweight and obesity had abdominal circumference higher than the borderline values for cardiovascular disease development. Following orange juice supplementation, there was no change in anthropometric variables of men or women... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Suco de laranja - Teses; Colesterol - Teses; Nutrologia; Cholesterol