Um Intelectual na Assembleia Nacional Constituinte: o papel de Fernando Henrique Cardoso na formulação da Constituição Federal de 1988. - Tauil, Carlos Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O trabalho ora apresentado tem como objetivo tentar preencher uma lacuna na já abundante bibliografia que existe sobre a produção acadêmica e política de Fernando Henrique Cardoso. O desafio de se trabalhar um autor como este é agigantado pelo fato de se tratar de um dos sociólogos e intérpretes do Brasil mais relevantes de sua geração – e de toda a história brasileira – somado ao fato de que, Fernando Henrique Cardoso tornou-se um dos mais produtivos policy makers dos últimos cinquenta anos. E o fez justamente quando a política brasileira se deparava com a luta contra a ditadura militar, que perdurou no país por vinte e um anos, chegando – ao cabo de toda essa trajetória – à presidência da república em 1994. Ou seja, trata-se de um personagem de extrema relevância para a compreensão do Brasil, não só por suas análises teóricas da formação social/política/econômica brasileira, mas, também, pela sua atuação na real politik. No entanto, e, talvez pela quantidade extensa de temas a serem estudados em Fernando Henrique Cardoso, nos parece que uma das inúmeras matérias acerca da obra deste autor não foi dada a devida atenção, qual seja: a sua atuação enquanto senador durante a Assembleia Nacional Constituinte, entre os anos de 1987-1988. Nesse sentido, partiremos, de forma sumária, da compreensão de sua formação como intelectual e como ator político, dentro de uma esfera pública contextualizada, para apresentar o quê Fernando Henrique Cardoso produziu enquanto um dos principais articuladores/formuladores de nossa Constituição Federal.

The work presented here aims to fill a gap in the already abundant bibliography that exists on the academic production and politics of Fernando Henrique Cardoso. The challenge of working with an author like this is heightened by the fact that he is one of the most relevant sociologists and interpreters of Brazil of his generation - and of the entire Brazilian history - plus the fact that Fernando Henrique Cardoso has become a of the most productive policy makers of the last fifty years, precisely in the years when Brazilian politics faced the struggle against the military dictatorship that lasted in the country for twenty-one years, reaching - after all this process - the presidency of the republic in 1994. In other words, he is a character of extreme relevance for understanding Brazil, not only for his theoretical analyzes of Brazilian social / political / economic formation, but also for his performance in the real politik. However, and, perhaps due to the extensive number of topics to be studied in Fernando Henrique Cardoso, it seems to us that in one of these themes, due attention was not given, namely: his role as senator during the National Constituent Assembly between the years of 1987-1988. In this sense, we will start from the purposes of his training as an intellectual and acting as a political actor to present the connections, and possible common sense, within a contextualized public sphere, so that Fernando Henrique Cardoso could produce as one of the main formulators of our Federal Constitution

El trabajo presentado aquí tiene como objetivo llenar un vacío en la bibliografía ya abundante que existe sobre la producción académica y política de Fernando Henrique Cardoso. El desafío de trabajar con un autor como este se ve reforzado por el hecho de que es uno de los sociólogos e intérpretes más relevantes de su generación, y de toda la historia brasileña, sumado al hecho de que Fernando Henrique Cardoso se ha convertido en uno de los políticos más productivos de los últimos cincuenta años. Y lo hace precisamente cuando la política brasileña enfrentó la lucha contra la dictadura militar que duró veintiún años en el país, alcanzando, después de toda esta trayectoria, la presidencia de la república en 1994. En otras palabras, se trata de un personaje de extrema relevancia para la comprensión de Brasil, no solo por sus análisis teóricos de la formación social / política / económica brasileña, sino también por su desempeño en la política real. Sin embargo, y tal vez debido a la gran cantidad de temas a estudiar en Fernando Henrique Cardoso, como veremos en el curso de este trabajo, nos parece que uno de los innumerables artículos sobre el trabajo de este autor no ha recibido la debida atención, a saber: actuando como senador durante la Asamblea Nacional Constituyente, entre 1987-1988. En este sentido, comenzaremos por la comprensión de su formación como actor intelectual y político, dentro de una esfera pública contextualizada, para demostrar lo que Fernando Henrique Cardoso produjo como uno de los principales articuladores / formuladores de nuestra Constitución Federal
An Intellectual in the National Constituent Assembly: the contribution of Fernando Henrique Cardoso in the formulation of the Federal Constitution of 1988.
Keywords: Fernando Henrique Cardoso; Assembleia Nacional Constituinte; Constituição Federal de 1988; National constituent assembly; Federal Constitution of 1988; Asamblea Nacional Constituyente; Constitución Federal de 1988