Injúria renal aguda grave em idosos: estudo de Coorte sobre etiologia e prognóstico - Addad, Vanessa Vilani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
RESUMO: A Injúria Renal Aguda (IRA) é caracterizada por disfunção renal súbita e consequente aumento de produtos nitrogenados, desequilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico. O idoso se apresenta como principal grupo etário acometido pela IRA por possuir diversos fatores de risco para o seu desenvolvimento como a nefroesclerose senil, a presença de comorbidades, o uso de medicamentos potencialmente nefrotóxicos e a susceptibilidade à sepse. São escassos os estudos que avaliaram a etiologia e prognóstico da IRA grave em pacientes idosos, principalmente naqueles com necessidade dialítica. Objetivo: Este estudo tem como objetivo principal descrever a etiologia da IRA grave (KDIGO 3) nos pacientes idosos hospitalizados e avaliar sua evolução, além de identificar fatores de risco para o óbito e para a necessidade de suporte renal agudo (SRA). Métodos: Foi realizado estudo observacional do tipo coorte de pacientes idosos hospitalizados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) e seguidos pelo serviço de Nefrologia com diagnóstico de IRA KDIGO 3 desenvolvida durante a internação. Foram excluídos pacientes com DRC avançada (Cl Cr<30 ml/min), transplantados renais e IRA à admissão hospitalar. Os dados foram obtidos por meio de consulta ao prontuário eletrônico desde a admissão hospitalar até o desfecho. Resultados: Dos 339 pacientes incluídos, 147 (43,4%) foram submetidos a suporte renal agudo (SRA) e a mortalidade geral foi de 70,7%. Quando os pacientes foram avaliados quanto à necessidade ou não de SRA, os grupos foram semelhantes quanto ao sexo, presença de comorbidades como hipertensão, diabetes mellitus, insuficiência cardíaca, hepatopatias, tabagismo, neoplasia e etiologias da IRA. Entretanto, diferiram quanto ao uso de droga vasoativa (DVA), uso de ventilação mecânica (VM), e óbito, sendo que o grupo de pacientes idosos dialisados apresentou maior necessidade de DVA, VM e óbito. Quando os pacientes foram avaliados quanto à evolução, os grupos foram semelhantes quanto ao sexo, hipertensão, diabetes mellitus, insuficiência cardíaca, tabagismo e neoplasia e diferiram quanto à presença de hepatopatia, uso de VM, etiologia da IRA e necessidade de SRA, sendo que o grupo de pacientes idosos que evoluiu a óbito apresentou maior necessidade de VM, maior prevalência de hepatopatia, maior etiologia de IRA isquêmica e séptica e maior necessidade de SRA. Conclusão: Os fatores associados à necessidade de SRA em pacientes idosos com IRA grave foram uso de DVA e VM, já os associados ao óbito foram a presença de hepatopatia, a etiologia isquêmica e séptica da IRA, o uso de VM e a necessidade de SRA.

ABSTRACT: Acute kidney injury (AKI) is characterized by sudden renal dysfunction and its consequent increase in nitrogenous products, hydroelectrolytic and acid-base imbalance. The elderly is the main age group affected by AKI because they have several risk factors of their development, such as senile nephrosclerosis, the presence of comorbidities, the use of potentially nephrotoxic drugs, and a sepsis susceptibility. Few studies that evaluated the etiology and prognosis of severe AKI in elderly patients, especially those with dialysis needs. Objective: The main purpose of this study is to describe the etiology of severe AKI (KDIGO 3) in elderly patients that are hospitalized and to evaluate their evolution, in addition to identify risk factors for death and the need of acute renal support (ARS). Methods: We conducted an observational cohort study of elderly patients hospitalized at Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) and followed by the Nephrology Service with a diagnosis of KDIGO 3 AKI developed during the hospitalization. Patients with advanced chronic kidney disease (Cr Cl<30 ml/min), renal transplant recipients, and AKI on hospital admission were excluded. Data were obtained through a query by electronic medical record since its hospital admission to the outcome. Results: Out of 339 patients, 147 (43.4%) underwent acute renal support (ARS) and the overall mortality was 70.7%. When the patients were evaluated regarding the need or not to ARS, the groups were similar about gender, presence of comorbidities such as hypertension, diabetes mellitus, heart failure, liver disease, smoking, cancer and AKI etiologies. However, they differed regarding the use of vasoactive drugs (VAD), the use of mechanical ventilation (MV), and death, where the group of elderly dialysis patients requiring more VAD, MV, and death. When the patients were evaluated regarding outcome, the groups that were similar regarding gender, hypertension, diabetes mellitus, heart failure, smoking and cancer, and they differed regarding the presence of liver disease, use of MV, AKI etiology and the need of ARS, where the group of elderly patients who died, had a higher need of MV, a higher prevalence of liver disease, a higher etiology of ischemic and septic AKI and a higher need of ARS. Conclusion: The factors associated with the need of ARS in elderly patients with severe AKI were the use of VAD and MV, while those associated with death were the presence of liver disease, ischemic and septic AKI etiology, the use of MV and the need of ARS.
Severe acute kidney injury in the elderly: cohort Study on etiology and prognosis
Keywords: Injúria renal aguda; KDIGO 3; UTI; Idoso; Fatores de risco; Prognóstico; Acute Kidney Injury; ICU; Elderly; Risk factor; Prognosis; Unidades de terapia intensiva; Distúrbio mineral e ósseo na doença renal crônica