Programa de assistência técnica a produtores de leite da região de Botucatu - Vasconcelos, José Luiz Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O programa de assistência técnica a produtores de leite da região de Botucatu é um trabalho amplo de apoio à propriedades rurais, realizado pela CONAPEC JR., desde 25/05/1993, que por sua vez, é uma associação civil, sem fins lucrativos, formada e gerida por alunos de graduação dos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia da FCA e FMVZ, UNESP, Campus de Botucatu, fundamentada por um estatuto, coordenada por uma diretoria e que recebe auxílio e supervisão de professores especializados. Dentre os objetivos mais importantes do projeto destacam-se: Ø A interação de alunos dos três cursos de graduação, permitindo que cada um perceba a importância de se trabalhar em conjunto, conheça os limites de sua atuação e amplie seus conhecimentos. Ø Aproximar Universidade-Comunidade a fim de mostrar ao aluno a realidade de mercado e proporcionar ao produtor um trabalho de qualidade, mostrando a aplicação de conceitos de diversas áreas envolvidas na produção animal e o retorno econômico proveniente da aplicação correta das técnicas utilizadas. Ø Fornecer complemento prático à formação teórica dos alunos, melhorando assim, a assimilação desta, por estimular os alunos à consulta junto aos professores, literatura e maior participação e desempenho em aula. Ø Desenvolver projetos de pesquisa para empresas, laboratórios, entidades e comunidade em geral. Ø Formação social dos alunos no que diz respeito à relação: PROPRIETÁRIO/ TÉCNICO/ FUNCIONÁRIO. Ø Incentivar o espírito empreendedor dos alunos e abrir espaço a novas lideranças. Ø Mostrar os resultados através de um trabalho de continuidade nos projetos, tirando conclusões para futuras decisões e atuações. Ø Promover aprimoramento e atualização de profissionais, proprietários e alunos através da participação e organização de cursos e dias de campo. Ø Formar profissionais de qualidade para que possam obter sucesso por conhecerem melhor a realidade no campo de trabalho. Na implementação do projeto de extensão são encontradas condições favoráveis quando produtores rurais aceitam discutir a introdução de novas técnicas e os funcionários se dispõem a executar as mudanças sugeridas. Por outro lado, ao se trabalhar em propriedades com poucos recursos financeiros e que não contam com a colaboração de produtores e funcionários, a implementação das mudanças e projetos se torna mais difícil. O desenvolvimento de projetos se inicia através de um primeiro contato com o proprietário, em que é preenchido um questionário abordando os aspectos de manejo, sanitários, reprodutivos, econômicos e caracterização da propriedade, além de se discutir os objetivos do proprietário com a atividade leiteira. A execução do projeto é feita através de visitas técnicas em finais de semana, feriados e férias com o objetivo de monitorar o desenvolvimento do projeto em andamento e, posteriormente, discuti-los em reuniões semanais, após a aula, com todo o grupo envolvido na CONAPEC Jr. e a supervisão do professor responsável. Os resultados alcançados com o projeto de assistência técnica a produtores de leite da região de Botucatu tem sido de grande importância para: a sociedade, uma vez que melhora a qualidade do leite; o proprietário, que obtém uma maior produtividade e, consequentemente, maiores lucros; o funcionário, que vê seu trabalho otimizado e adquire novos conhecimentos; a Universidade, que cumpre com seu papel de extensão perante a sociedade que lhe sustenta; e, principalmente, para o futuro técnico, que sai melhor preparado para a realidade de mercado.