Influência da doença periodontal sobre os fatores de risco para aterosclerose em pacientes portadores de Diabetes Mellitus - Pedroso, Juliana de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Doença Periodontal (DP) e o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) apresentam a mesma etiopatogênese inflamatória e demonstram uma relação bidirecional, pois DM2 afeta a severidade da DP, e esta pode contribuir para a carga inflamatória total do indivíduo, influenciando a evolução do DM2. O objetivo do presente estudo foi avaliar os fatores de risco para o desenvolvimento de aterosclerose em pacientes portadores de DM2, com e sem periodontite crônica. Foram analisados 48 pacientes, os quais foram divididos em 2 grupos: Teste (pacientes diabéticos com periodontite crônica) e Controle (pacientes diabéticos sem periodontite crônica). O grupo teste foi tratado com debridamento periodontal e o grupo controle recebeu profilaxia supragengival. Ambos os grupos receberam controle de placa a cada 3 meses. No baseline e 6 meses após o tratamento, foi realizada tomada dos parâmetros clínicos periodontais (IP, IG, PS, RG e NIC) e coleta de sangue para avaliação dos marcadores séricos inflamatórios (oxLDL, CT, TG, LDL, HDL, glicose, HbA1c, PCRus, leucócitos e neutrófilos). Os parâmetros periodontais mostraram melhora significativa (p<0,05) no grupo teste, exceto RG. IP e IG também diminuíram significativamente no grupo controle após 6 meses. CT e HbA1c apresentaram taxas significativamente maiores no grupo teste, em comparação com o grupo controle. As taxas de PCR-us e HbA1c diminuíram significativamente no grupo teste após a terapia periodontal. A contagem de leucócitos mostrou uma diminuição relevante no grupo controle durante o tempo do estudo. A terapia periodontal promove melhoras nos parâmetros clínicos periodontais, nos parâmetros inflamatórios e nas taxas de HbA1c em pacientes portadores de DM2 e periodontite, mas não interfere nos níveis séricos de oxLDL.

Periodontal Disease (DP) and Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) present the same inflammatory etiopathogenesis and demonstrate a bidirectional relationship, since DM2 affects the severity of PD, and this may contribute to the individual's total inflammatory load, influencing the evolution of DM2. The objective of the present study was to evaluate the risk factors for the development of atherosclerosis in patients with T2DM, with and without chronic periodontitis. We analyzed 48 patients, who were divided into 2 groups: Test (diabetic patients with chronic periodontitis) and Control (diabetic patients without chronic periodontitis). The test group was treated with periodontal debridement and the control group received supragingival prophylaxis. Both groups received plaque control every 3 months. Periodontal clinical parameters (IP, IG, PS, RG and NIC) and collection of blood for evaluation of serum inflammatory markers (oxLDL, CT, TG, LDL, HDL, glucose, HbA1c, hs-CRP, leukocytes and neutrophils). The periodontal parameters showed significant improvement (p <0.05) in the test group, except for RG. IP and IG also decreased significantly in the control group after 6 months. CT and HbA1c presented significantly higher rates in the test group compared to the control group. Rates of Hs-1c and HbA1c decreased significantly in the test group after periodontal therapy. The leukocyte count showed a significant decrease in the control group during the study time. Periodontal therapy promotes improvements in periodontal clinical parameters, inflammatory parameters and HbA1c rates in patients with DM2 and periodontitis, but does not interfere with serum levels of oxLDL.
Influence of periodontal disease on risk factors for atherosclerosis in patients with Diabetes Mellitus
Keywords: Doença Periodontal; Diabetes Mellitus tipo 2; oxLDL; Aterosclerose; Periodontal disease; Diabetes Mellitus type 2; Atherosclerosis