Desenvolvimento e aplicação da instrumentação virtual na unidade móvel de ensaios na barra de tração - UMEB - Fontes, Ivan Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
he objective of this research was to develop a virtual instrumentation system applicable to the Mobile Draw b ar Tester Unit ( UMEB) belonging to the Center of Testing Machinery and Tyres Agroforestry - NEMP , Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agricultural Sciences - FCA of UNESP, Botucatu - SP . The UMEB was built from a trailer (trailer ) and adapted to function work as an instrumented dynam ometer car , with the purpose of testing the tractor drawbar , providing data to help manufacturers , enabling improvements in equipment . The development of this project was based on creating a computer program able to automatically control the UMEB brake system , thus regulating shear forces simulated during the tests to assess performance of agricultural tractors and also record data from the sensors used in the evaluation . Tests were conducted by varying the values of traction drawbar force to evaluate the electronic control of regulation of the simulated forces created through the interface that also allowed the real - time monitoring of measured values , recording them for future analysis . Thus, the filing of virtual instrumentation allows greater flexibility, connectivity, security and reliability of the results of tests performed. Finally, the developed virtual instrument brought to UMEB reducing the likelihood of errors in the results , better real - time visualization of collected data and more pre cise adjustment of the simulated tensile loads

O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de instrumentação virtual aplicável à Unidade Móvel de Ensaio na Barra de Tração (UMEB), pertencente ao Núcleo de Ensaios de Máquinas e Pneus Agroflorestais - NEMPA, do Departamento de Engenhari a Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA da UNESP, Campus de Botucatu - SP . A UMEB foi construída a partir de um reboque (“trailer”) e adaptado para funcionar como um carro dinamométrico instrumentado, com a finalidade de realizar ensaios na barra de tração de tratores, fornecendo dados que auxiliam os fabricantes, possibilitando melhorias nos equipamentos. O desenvolvimento deste projeto, teve como base a criação de um programa computacional capaz de controlar automaticamente o sistema de freios, regulando assim as forças de tração simuladas durante os ensaios de avaliação de desempenho de tratores agrícolas, monitorando e registrando os dados provenientes dos sensores utilizados na avaliação. F oram realizados ensaios variando - se os valores de força de tração com a finalidade de avaliar o controle eletrônico de regulagem das forças simuladas através da interface criada que permitiu ainda o monitoramento em tempo real dos valores m ensurados, registrando - os para futuras análises. Desta forma, a propositura da instrumentação virtual permite m aior flexibilidade, conectividade, segurança e confiabilidade nos resultados do s ensaios realizados.Por fim , o instrumento virtual desenvolvid o atingiu seus objetivos redu zindo a probabilidade de erros nos resultados , garantindo melhor visualização em tempo real dos dados coletados e maior precisão na r egulagem das cargas de tração simuladas pela UMEB
Keywords: Tratores agricolas; Máquinas agrícolas; Aquisição de dados; Mecanização agrícola; Farm mechanization