Dinâmica da comunidade arbustivo-arbórea em um fragmento de floresta estacional semidecidual localizada no município de Rio Claro, SP, durante o período de 1989-2003 - Manzatto, Angelo Gilberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
As alterações na estrutura e na composição florística de um fragmento de floresta estacional Semidecidual foram descritos para o período de 14 anos (1989 - 2003). Esse fragmento, denominado Mata da Fazenda São José (MFSJ), apresentou para o período de estudo um aumento na densidade arbustivo-arbórea, entretanto houve uma diminuição da área basal total para a comunidade. A composição florística apresentou grande dinamismo, registrando a perda de 42 espécies e o ingresso de 38. As espécies dominantes apresentaram variações nos seus valores de densidade relativa, demonstrando que a estrutura fitossociológica é dinâmica, alterando-se ao longo do tempo. As análises multivariadas da vegetação indicaram a presença de quatro grupos vegetacionais relacionados aos quatro subgrupos edáficos identificados na área de estudo. As análises quantitativas e qualitativas da estrutura da comunidade demonstraram diferenças em cada um destes subgrupos, os quais apresentaram, ao longo do período de estudo, diferenças referentes às suas alterações na estrutura e na substituição das espécies. Essa característica tem modulado ao longo do tempo e projetado uma comunidade altamente diversificada, apresentando peculiaridades quanto às áreas que constituem o mosaico sucessional.

Changes in the structure and composition in the tropical semideciduous forest were described in 14-year-period. The studied fragment called Mata da Fazenda São José (MFSJ) presents under the studied period an increasing scrubs and trees density rate, however there was a decreasing rate on its total community basal area. The floristic composition showed great dynamism, indicating 42 species loss and 38 species gain. The main species presented variability on its relative density, demonstrating that the phytosociological structures is dynamic and changes as time passes by. The multivariate analysis of vegetation indicated four vegetation groups, related to the four different soil subgroups found on the study area. The quantitative and qualitative analysis over the community structures, presented differences on each of these groups which presented, along the studies period, differences related to its structure changing and species substitution. This characteristic has modulated and projected a highly diversified community showing different characteristics on the fields compounding the succession patch.
Keywords: Florestas; Florística; Forest dynamic; Tropical semideciduous forest