Interação tritrófica e influência de produtos químicos e vegetais no complexo: brássicas x traça-das-crucíferas x parasitóides de ovos - Thuler, Robson Thomaz [UNESP]; Bortoli, Sergio Antonio de [UNESP]; Goulart, Roberto Marchi [UNESP]; Viana, Cácia Leila Tigre Pereira [UNESP]; Pratissoli, Dirceu (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2008)
Objetivou-se avaliar a interação tritrófica no complexo hospedeiro-vegetal (brássicas) x praga/hospedeiro-natural Plutella xylostella Linnaeus x inseto-entomófago (parasitóides - Trichogrmma pretiosum Riley e T. exiguum Pinto & Platner), associada a alguns produtos químicos e vegetais com efeito inseticida, utilizando-se os cultivares de repolho verde - Chato de quintal e híbrido Midori; roxo - Roxo precoce e Híbrido roxo - TPC00682; e couve manteiga - Geórgia e hibrido Geórgia HS20, pulverizadas com os inseticidas: lufenuron (2,52 ml/100L) e deltametrina (32 ml/100L), os produtos vegetais óleo de nim a 0,16 % e extrato pirolenhoso a 3,0 %, controle (água). Foi avaliada a interação das cultivares com os compostos por meio da exposição de lagartas recém-eclodidas aos produtos, avaliando-se os insetos nas fases de desenvolvimento até a emergência dos adultos. Para avaliar o efeito desses compostos sobre os parasitóides, foram empregados ovos de uma geração F2 de P. xylostella oriunda de lagartas alimentadas com folhas de brássicas, pulverizadas com esses produtos. A associação de produtos químicos ou vegetais, com efeito inseticida, com as cultivares de brássicas permitiu o manejo mais eficaz, especialmente na interação extrato pirolenhoso x a cultivar de repolho Chato de quintal. Observa-se que a interação entre as cultivares e os produtos pode ser prejudicial à atuação do parasitóide Trichogramma, sendo necessária uma avaliação criteriosa para minimizar o efeito sobre inimigos naturais.

The aim of this work was to evaluate the tritrofic interaction in brassica complex: host-vegetable (brassica) vs. pest/natural-host (Plutella xylostella) vs. entomophagous-insect (parasitoid - Trichogramma pretiosum and Trichogramma exiguum), combined with chemical and vegetable products with insecticide action. The cultivar used were: green cabbage - Chato de quintal and Midori hybrid; purple cabbage - Roxo Precoce and purple hybrid - TPC00682; kale - Georgia and Georgia hybrid HS20. They were sprayed using the insecticides - lufenuron (2,52 ml/100L) and deltamethrin (32 ml/100L); the vegetal products - neen oil (0,16%) and pyroligneous extract (3,0%); and water (check). The cultivars interaction was evaluated with the products, by larvae exposition to the treatments, being analyzed the different phases of development through adults emergence. To evaluate the effect of these products on the parasitoids, P. xylostella, eggs from F2 generation were used. Eggs of this pest were collected from adults fed with brassica leaves that were sprayed with the mentioned products. The insecticides association and vegetable products combined with brassica cultivars became more effective to manage the pest control, especially in the pyroligneous extract x Chato de Quintal interaction. The interaction between the cultivars and products may be harmful to Trichogramma performance being necessary a discerning evaluation to minimize the effect on natural enemies.
Tritrofic interaction and influence of insecticides and plant products on the complex: brassica diamondback moth egg parasitoids
Keywords: Plutella xylostella; Trichogramma; cruciferous; Biological control; Plutella xylostella; Trichogramma; crucíferas; Controle biológico