A integração entre o sistema de controle da qualidade e o planejamento de obras em edifícios residenciais. - Quinquio, Matheus Pimenta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Por conta da alta competitividade no setor da construção civil, as empresas do ramo passaram a adotar novos sistemas de controle nas obras, diminuindo a informalidade e adotando padronizações, análise de métricas e evolução do processo. Este trabalho irá abordar dois dos sistemas mais relevantes para uma boa gestão de obra, que são: Sistema de Controle da Qualidade e o Planejamento de obras. Para desenvolver o trabalho, foi realizado o estudo de caso em uma obra de um edifício residencial localizado em São José do Rio Preto, onde o autor atuou e teve influência nas tomadas de decisão. Para realizar a análise, foram utilizados conceitos e métodos já existentes na literatura, como o Sistema Last Planner e o ciclo PDCA. Além destes métodos, foram de grande utilidade as planilhas de planejamento, que serviram de ponto de partida para que o controle pudesse ser realizado de forma conjunta. Os pontos mais importantes para avaliar a integração foram os Planejamentos de Médio e Curto prazo, a realização de reuniões semanais, a análise da qualidade dos serviços executados e a terminalidade. Como forma de apresentar os resultados da aplicação da estrutura integrada, foram aplicados indicadores sobre os serviços executados em obra, retratando a realidade de números que antes não eram analisados juntos.

Because of the high competitiveness in the civil construction sector, companies in the industry have begun to adopt new systems of control at their construction, reducing informality and adopting standardization, metrics analysis, and process evolution. This paper will address two of the most relevant systems for a good construction management, which are: Quality Control System and Construction Planning. To develop this work, a case study was carried out in a residential building located in São José do Rio Preto, where the author worked and had influence on the decision making process. To perform the analysis, concepts and methods already existing in the literature were used, such as the Last Planner System and the PDCA cycle. In addition to these methods, the planning spreadsheets were of great use, which served as a starting point so that the control could be performed jointly. The most important points to evaluate the integration were the Medium and Short Term Planning, the weekly meetings, the analysis of the quality of the services performed, and the terminality. As a way of presenting the results of the application of the integrated structure, indicators were applied on the services performed in the work, portraying the reality of numbers that before were not analyzed together.
The integration between the quality control system and construction planning planning in residential buildings.
L'intégration entre le système de contrôle de la qualité et la planification de la construction dans les bâtiments résidentiels.
Keywords: Sistema de controle da qualidade; Planejamento de obras; ISO 9001; Integração; Quality control system; Works planning; Integration