Atividade simultânea na educação infantil: conteúdo de ensino e troca com os pares - Gobbo, Gislaine Rossler Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O desenvolvimento infantil é possibilitado nos processos de educação e ensino.O ensino em situações efetivas possibilita a aquisição dos processos histórico-culturais mediados pelos pares. Justificamos a importância desse estudo pela evidência do momento crucial da aprendizagem, que acontece com a colaboração do mediador; por ele a criança passa daquilo que não sabia fazer para o domínio da tarefa. Sendo assim, quando a criança imita o adulto ou coetâneo está reproduzindo para si percepções vivenciadas. Objetivamos explorar a qualidade das experiências infantis por meio da troca entre os Pares mais desenvolvidos e mediação do Outro durante Atividades Simultâneas. Tal ação escolar possibilita a execução de uma ou mais ações ao mesmo tempo, proporcionando a inserção de faixas etárias diferentes na mesma tarefa e com professores diferentes do cotidiano da criança. A metodologia adotada fundamenta-se na perspectiva Histórico Cultural, gerando os dados durante a concretização de tarefas simultâneas na Educação Infantil de uma unidade pública municipal. Apresentamos um estudo didático pedagógico orientado por procedimentos teórico-práticos pautados no conhecimento da prática social dos docentes e de crianças na educação pré-escolar. Selecionamos para a ação simultânea: contação de histórias com representação simbólica do grafismo infantil; pintura com tinta em suportes variados; exploração do espaço na área livre com o jogo do faz de conta. Diante disso, realizamos um análise dos dados para comprovar que a troca entre os pares favorece o ensino. Nossa hipótese foi comprovada quando as crianças mais experientes ofertaram novas ideias e ampliaram os repertórios das crianças menores.
Keywords: Educação infantil; Ações e tarefas simultâneas; Mediação