Revisão taxonômica de Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) (Characiformes, Characidae) - Tatsumi, Flávio Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) é amplamente distribuída na bacia do rio da Prata e Sistema da Laguna dos Patos. Entretanto, há evidências de que a população de Bryconamericus do Alto rio Paraná, anteriormente identificada como B.iheringii seja diferente de B. iheringii descrita do Sistema da Laguna dos Patos, localidade-tipo da espécie, pelo menos na altura do corpo. Neste trabalho foram analisadas populações atribuídas a B. iheringii usando dados morfométricos, merísticos e osteológicos. Populações de B. iheringii do Sistema da Laguna dos Patos, rios Uruguai e Iguaçu, apresentaram diferenças significativas com as populações do Alto rio Paraná em diversos caracteres incluindo a altura do corpo, mas principalmente no diâmetro do olho e na presença de ganchos ósseos nos ramos anteriores dos raios ramificados da nadadeira anal. A redescrição de B. iheringii é apresentada, bem como a descrição da nova espécie da bacia do Alto rio Paraná e ambas são diagnosticadas de outras espécies do rio da Prata, rio São Francisco, drenagens litorâneas brasileiras e Sistema da Laguna dos Patos

Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) is widespread in the La Plata river basin and Laguna dos Patos System. There is evidence however that Bryconamericus population from Upper rio Paraná basin previously identified as B. iheringii is different from B. iheringii described from Laguna dos Patos System, type-locality of the species, at least at the body depth. In this work we have analyzed the populations assigned to B. iheringii using morphometric, meristic and osteological data. Populations of B. iheringii from Laguna dos Patos System, Uruguay and Iguaçu rivers have presented significant differences with the population from Upper rio Paraná basin in several characters including body depth, but mainly in the eye diameter and in the presence of bony hooks on anterior branches of branched rays of anal fin. A redescription for B. iheringii is presented as well as a description of a new species from Upper rio Paraná basin and both are diagnosed from other congeneric species from La Plata river, rio São Francisco, Brazilian coastal drainages, and Laguna dos Patos System
Keywords: Peixe - Nomenclatura; Bagre (Peixe) - Nomenclatura; Characideo; Biologia animal; Ostariophysi; Bryconamericus