Tumor venéreo transmissível canino com enfoque nos diversos tratamentos - Carvalho, Carina Marchiori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The canine Transmissible Venereal Tumor (TVT) is a neoplasm of round cells that primarily affects the external genitalia of both male and female dogs with high casuistry. Its transmission occurs by the tumor cells’ implementation in the mucous membranes during the coitus or in other body parts through licking, scratching or direct contact with the tumor. The clinical manifestations vary according to the location. Despite being a malignant neoplasm, TVT’s metastatic potential is low. The diagnosis is based on macroscopic characteristics, clinical signs, cytology and/or histopathology exam, among which cytology is considered the best method. There are several treatment protocols for the TVT, among which, surgical excision, radiotherapy, immunotherapy and chemotherapy. Chemotherapy with vincristine sulfate is the elected treatment. However, more and more new alternatives have been developed, as the usage of natural products, homeopathy and ivermectina. They can be used as a unique treatment to neoplasm or combined to the chemotherapy in order to decrease the dose and the application number of the chemotherapic and its side effects

O Tumor Venéreo Transmissível canino (TVT) é uma neoplasia de células redondas que afeta, principalmente, a genitália externa de cães de ambos os sexos, com alta casuística. Sua transmissão ocorre pela implantação de células tumorais nas membranas mucosas durante o coito ou em outros locais através de lambedura, arranhadura ou contato direto com o tumor. Os sinais clínicos variam com a localização. Apesar de ser uma neoplasia maligna, seu potencial metastático é baixo. O diagnóstico é baseado nas características macroscópicas, sinais clínicos, citologia e/ou histopatologia, sendo a citologia o método de escolha. Existem vários protocolos de tratamentos para o TVT, entre eles, a excisão cirúrgica, radioterapia, imunoterapia e quimioterapia. A quimioterapia com sulfato de vincristina o tratamento de eleição, porém, cada vez mais, novas alternativas estão sendo estudadas, como o uso de produtos naturais, homeopatia e ivermectina. Estes podem ser utilizados como tratamento único para a neoplasia ou em associação com a quimioterapia, objetivando diminuir a dose e o número de aplicações do quimioterápico e seus efeitos colaterais
Keywords: Tumores em animais - Tratamento