Avaliação clínica e microbiológica de tratamento restaurador atraumático com cimento de ionômero de vidro modificado por resina contendo ou não clorexidina: estudo piloto - Sena, Marina Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Atraumatic restorative treatment (ART) is a definitive treatment which consists of removing demineralized carious tissues, using minimal intervention to preserve tooth structure and restoring the dental cavity with glass ionomer cement (GIC). Studies have suggested that the incorporation of chlorhexidine salts (CHX) into GIC could increase their antimicrobial activity without compromising the physical-chemical properties of the restorative material. The aim of this study was to evaluate clinical and microbiological effects of the atraumatic restorative treatment (ART) with GIC associated with CHX diacetate. Clinical trial was conducted on 36 children that received ART in deciduous teeth either with GIC (n=18) or GIC containing the 1.25% CHX (n=18). Survival rate of restorations was checked after 7 days, 3 and 6 months of their placement when the saliva and biofilm was collected for microbiological assessment of mutans streptococci (MS) counts. Data were analyzed using Kruskal-Wallis/Mann-Whitney tests for clinical analysis and Wilcoxon tests for microbiological evaluations (p<0.05). The results demonstrated that survival rate of restorations was not affected using GIC with CHX. Microbiological analysis showed a significant reduction of MS levels in both saliva and biofilm of children treated with GIC with CHX 7 days after the treatment. It would be concluded that 1.25% CHX improved microbiological properties of GIC in short time, without prejudice clinical performance of ART restoration

O Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) é um tratamento definitivo, que consiste na remoção dos tecidos cariados, utilizando a mínima intervenção clinica com o objetivo de preservar a estrutura dentária, seguida da restauração da cavidade com cimento de ionômero de vidro (CIV). Estudos têm sugerido que a incorporação de sais de clorexidina (CHX) em CIV poderia aumentar sua ação antimicrobiana, sem comprometer as propriedades físico-químicas do material restaurador. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos clínicos e microbiológicos do TRA realizado com CIV associado ao diacetato de CHX. Ensaio clínico foi realizado com 36 crianças que receberam TRA em dentes decíduos, com CIV (n=18) ou com CIV contendo CHX a 1,25% (n=18). A taxa de sobrevivência das restaurações foi verificada após 7 dias, 3 e 6 meses de sua aplicação, quando a saliva e biofilme dental foram coletados das crianças para avaliação microbiológica das contagens de estreptococos mutans (SM). Os dados foram analisados utilizando Kruskal-Wallis / Mann-Whitney para as avaliações clínicas e Wilcoxon para as análises microbiológicas (p<0,05). Os resultados demonstraram que a taxa de sobrevivência das restaurações não foi afetada quando o TRA foi realizado com CIV associado à CHX. A análise microbiológica mostrou uma redução significativa dos níveis de SM na saliva e biofilme de crianças tratadas com CIV e CHX, após 7 dias do tratamento. Dessa forma, conclui-se que a incorporação de CHX a 1,25% melhorou as propriedades microbiológicas do CIV a curto prazo, sem prejudicar o desempenho clínico do TRA
Keywords: Cárie dentária; Tratamento dentário restaurador sem trauma; Cimentos de ionômeros de vidro; Clorexidina; Dental caries