A experiência neoconcreta através do Livro da criação de Lygia Pape - Souza, Marcela Antunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objeto central desta dissertação é o Livro da criação, concebido em 1959 pela artista Lygia Pape (1927-2004). Minha hipótese é que o Livro – produzido no mesmo período de elaboração do manifesto e da exposição Neoconcreta – materializa aspectos essenciais do grupo neoconcreto. Três aspectos são centrais: a ruptura com os suportes tradicionais das artes plásticas; a necessidade de participação do público para integrar a realização da obra; a ruptura com o museu como espaço tradicional de exposição das artes plásticas, ao conter a ideia de reprodutibilidade. O Livro da criação, em seu projeto original, materializa o desejo de Lygia Pape – em linha com as vanguardas históricas – de que a arte penetre a vida cotidiana. A forma concisa, a ausência de texto ou imagem impressa e a leitura não sequencial das páginas trazem amplas possibilidades para quem experiencia a obra. O Livro abre um amplo espaço de percepção, produção de novos sentidos, criação de novas narrativas. E a imagem – ou o objeto – se tornaria ação.

The Book of creation, conceived in 1959 by the artist Lygia Pape (1927-2004), is the main subject of this thesis. The hypothesis is that the Book – created simultaneously to the Neo-concrete’s manifesto and their exhibition – materializes essential aspects of the Neo-concrete group. Three aspects are central: a rupture towards traditional techniques in plastic arts; a need for the public to participate, in order to integrate the art-work; and a rupture towards the concept of the museum as the traditional space to exhibit plastic arts, by the possibility of reproduction. The Book of Creation, in its original design, materializes Lygia Pape’s desire – alongside the historical avant-garde’s movements – for art to penetrate everyday life. The concise form, the absence of text or printed image and the non-consecutive reading of the pages bring multiple possibilities for those who experience the work. The Book opens up a wide space of perception, produce new meanings, creates new narratives. And the image – or the object – could become action.
The neoconcrete experience through the Book of creation by Lygia Pape
Keywords: Arte abstrata; Arte neoconcreta; Lygia Pape; Livro de artista; Abstract art; Neoconcrete arte; Artist's book