Aspectos técnicos e econômicos da poda e do controle químico no manejo da leprose dos citros - Pattaro, Fernando Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Num pomar de laranja Pêra enxertada sobre tangerina Cleópatra, com 12 anos de idade e alto índice de sintomas de leprose, foram realizadas, a partir de outubro de 2003, podas severas e leves, e arranque seguido de replantio, para eliminar e reduzir fontes de inóculo da doença, e aplicações de acaricidas para controlar o ácaro Brevipalpus phoenicis, resultando em interações de táticas que pudessem ser aplicadas tanto em pomares de citros convencional quanto em orgânicos. Realizaram-se avaliações periódicas para o monitoramento de B. phoenicis e ácaros predadores, quantificação da produção, incidência e severidade da leprose, bem como a viabilidade econômica das estratégias de controle da doença. Após três anos de manejo da leprose, a recuperação da produtividade das plantas foi diferenciada conforme o tipo de poda e replantio, tendo sido as melhores com as podas leves associadas ao acaricida spirodiclofen. As podas mais severas e o replantio tiveram acentuada redução da produtividade, não recuperando até então sua capacidade produtiva. O controle de B. phoenicis por meio da calda sulfocálcica exigiu, independentemente do tipo de poda empregado, maior número de aplicações do que spirodiclofen, tornando-o mais oneroso.

A twelve-years-old orchard of orange Pêra variety grafted on tangerine Cleopatra variety with high level of leprosis symptoms recieved, starting in october/2003, heavy and soft prune out, and uproot and than replant of the same quality of trees, to remove and reduce source of disease, and received aplications of acaricides to control Brevipalpus phoenicis too, resulting in an interaction of tactics that can be used in conventional and organic citrus groves. Were made periodical evaluations to monitor the B. phoenicis and predators mite populations, and more quantify the production, incidence and severity of leprosis, and the economic viability of the control strategy of the disease. After three years of the leprosis management, the productive recuperations of the plants was differentiated as the kind of prune out and replant. The better results were obtained by the interactions of soft prune out and the spirodiclofen acaricide. The heavy prune out and the replant reduced a lot of the productivity, haven t recovering the expected produtivity. The B. phoenicis control with the use of lime sulfur needed a greater number of spray than when used the spirodiclofen, this independently of the kind of pruning used, been it more expensive. Keywords: Brevipalpus phoenicis, organic citrus, economic viability.
Keywords: Cítricos - Poda; Controle químico; Citros - Leprose; Brevipalpus phoenicis; Organic citrus