Aproveitamento do nitrogênio (15N) da crotalária e do milheto pelo milho sob plantio direto em Latossolo Vermelho de Cerrado - Silva, Edson Cabral da; Muraoka, Takashi; Buzetti, Salatiér [UNESP]; Veloso, Marcos Emanuel da Costa; Trivelin, Paulo César Ocheuze (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
O cultivo de adubos verdes na entressafra altera a dinâmica e a recuperação do nitrogênio pelo milho no sistema solo-planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de utilização do N da crotalária (Crotalaria juncea) e do milheto (Pennisetum americanum), marcados com 15N, pelo milho cultivado sob diferentes doses de N em plantio direto, num Latossolo Vermelho de Cerrado. O estudo foi desenvolvido na fazenda experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira-UNESP, Selvíria-MS, nos anos agrícolas 2001/02 e 2002/03. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 15 tratamentos e quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 5 x 3, constituídos pela combinação de cinco doses de N (0, 30, 80, 130 e 180kg ha-1), na forma de uréia, aplicadas no estádio quatro folhas, e três sistemas de cobertura do solo: crotalária, milheto e o solo em pousio entressafra. O N inorgânico promoveu um efeito sinérgico na quantidade de N absorvida e no aproveitamento pelo milho do N da crotalária e do milheto. A crotalária, na média dos dois anos agrícolas, proporcionou, no milho cultivado sem a aplicação de N, um efeito equivalente à aplicação de 56,0 e 73,0kg ha-1 de N-uréia, comparado ao do milho cultivado sobre solo em pousio e em sucessão ao milheto, respectivamente. A produtividade de grãos aumentou de forma quadrática em função das doses de N, nos dois anos agrícolas.

The cultivation of green manure in the fallow ground alter the dynamics and the recovery of the nitrogen by corn in the soil-plant system. The objective of this work was to evaluate the utilization of nitrogen (15N) from sun hemp and millet by corn grown under different N rates in no-tillage in Red Latosol of Cerrado. The research was carried in the Experimental Farm of Faculty of Engineering, São Paulo State University (UNESP), Ilha Solteira, located in Selvíria-MS, Brazil, during the 2001/02 and 2002/03 growing season. The experimental design was randomized complete blocks, with 15 treatments and four replications in a factorial 5 x 3, constituted by the combination of five N rates (0, 30, 80, 130 and 180kg ha-1), as urea, applied at four leaf stage; and three preceding cover crops: sun hemp, millet and fallow ground. The inorganic N promoted a synergic effect on the amount of absorbed N and utilization of sun hemp and millet N by the corn crop. The sun hemp, in average for two growing season, provided in the corn cultivated without the application of N an equivalent effect of the application of 56.0 and 73.0kg ha-1 as urea, compared to the corn grown in fallow soil and in succession to millet, respectively. The grain yield increased in a quadratic way in function of the N rates, in the two growing season.
Utilization of nitrogen (15N) from sun hemp and millet by corn crop under no-tillage in Red Latosol of Cerrado
Keywords: Zea mays; adubo verde marcado; pousio; mineralização de N; plantio direto; Zea mays; labeled green manure; fallow; N mineralization; no-tillage