Produção do espaço e atividade imobiliária no Arranjo Populacional de Sorocaba de 2000 a 2022 - Galafazzi, Paula de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho é uma sistematização e análise da produção imobiliária no Arranjo Populacional (AP) de Sorocaba em mancha urbana contígua entre os anos de 2000 e 2022, que certificou 209 loteamentos (abertos e fechados) e 160 empreendimentos do Programa Minha Casa Minha Vida no período. Destes, mapeou-se 154 loteamentos e 157 empreendimentos, respectivamente. A partir destes dados, percebe-se uma superprodução imobiliária voltada à uma população majoritariamente solvável que destoa do déficit habitacional por faixa de renda observado nas cidades do escopo. O trabalho também investigou os agentes imobiliários e fundiários responsáveis por essa produção e discutiu as consequências deste processo na configuração dos municípios abarcados. Como método, estudou-se o histórico de urbanização das cidades do AP, de que modo as mudanças econômicas e políticas nacionais e regionais interagiram para a configuração dos municípios existentes atualmente. Também sistematizou-se dados demográficos, socioeconômicos e de produção imobiliária (referente à parcelamentos de solo e também a produção do Programa Minha Casa Minha Vida) em forma de tabelas e mapas a fim de ter uma visualização mais ampla do impacto da atividade imobiliária no espaço urbano. Unindo o levantamento da produção com as características dos produtores, foi possível desenvolver uma visão mais ampla de como têm se dado a produção de solo urbano e quais as consequências do modo atual de produção da cidade, uma vez que a terra urbana tem sido tratada cada vez mais como uma mercadoria rentável em detrimento de sua função social, e o AP de Sorocaba tem se destacado consideravelmente na produção em frente ao estado de São Paulo.

The present study consists of a systematization and analysis of real estate production in the Sorocaba Population Arrangement (AP), in its contiguous urban area, between 2000 and 2022. During this period, 209 land developments (open and closed acess alike) and 160 developments under the Minha Casa Minha Vida Program were approved. Of these, 154 land developments and 157 developments were able to be mapped, respectively. Based on these data, a real estate overproduction can be observed, aimed primarily at a solvent population, which contrasts with the housing deficit by income bracket identified in the cities focused. The research also investigated the real estate and land agents responsible for this production and discussed the consequences of this process on the configuration of the towns involved. Methodologically, the study examined the history of urbanization of the cities in the AP, analyzing how national and regional economic and political changes interacted in shaping the municipalities as they exist today. Demographic, socioeconomic, and real estate production data—regarding both land subdivision and the production associated with the Minha Casa Minha Vida Program—were also systematized in the form of tables and maps, in order to provide a broader visualization of the impact of real estate activity on urban space. By combining the survey of production with the characteristics of the producers, it was possible to develop a broader understanding of how urban land production has taken place and of the consequences of the current mode of city production. Urban land has increasingly been treated as a profitable commodity at the expense of its social function, and the Sorocaba AP has stood out significantly in terms of production when compared to the state of São Paulo.
Space production and the real estate activity in the Population Arrangement of Sorocaba (2000 to 2022)
Keywords: Planejamento urbano; Mercado imobiliário; Capitais regionais; Agentes imobiliários; Produção do espaço; Urban land development; Real estate market; Real-estate agentes