Mapeamento da dengue na área urbana de Rio Claro (SP), no período de 2001-2003, e sua relação com condicionantes sócio-econômicas - Ushizima, Thales Mitsuro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Estima-se que mais de dois terços da população mundial vivam em áreas infestadas com vetores da dengue. A incidência da dengue na cidade de Rio Claro (SP) aumentou de menos de 5 casos por 100.000 habitantes no ano de 1998 para 349 casos por 100.000 habitantes no ano de 2002. Os sistemas de informações geográficas (SIG) são de grande utilidade para políticas de saúde pública, principalmente pelas características de coleta, armazenamento e análise dos dados epidemiológicos. Este trabalho analisa a ocorrência dos casos de dengue no período de 2001-2003, com o suporte de um SIG, e a associação da incidência desta enfermidade com as variáveis sócio-econômicas dos municípios e a relação de proximidade da ocorrência da dengue com o cemitério público da cidade. Verificou-se uma forte relação da incidência da dengue nas áreas próximas ao cemitério público para os anos de 2001-2002. Não houve uma clara influência dos condicionantes sócio-econômicos com a incidência da dengue. Houve dificuldades no georreferenciamento das ocorrências, devido à baixa qualidade de informação espacial dos dados disponíveis. O sistema proposto mostrou ser útil para o gerenciamento de informações da dengue no município e a possibilidade de ser usada para outras enfermidades no município

About two-third the world population lives in enfected areas with dengue fever vectors. The dengue fever incidence in Rio Claro city (SP) has increased from less than 5 cases per 100.000 inhabitants in 1998 to 349 cases per 100.000 inhabitants in year 2002. Geographic Information Systems (GIS) are valuable in public health politics, especially for its characteristic in acquiring, storing and analysis in such epidemiological data. This study analyze the dengue fever occurrence years 2001-2003 through a Geographic Information Systems (GIS) support associating the disease incidence with the inhabitants social economic factors (instruction degree, monthly income, and infrastructure) and the dengue fever occurrences related to the municipal public cemetery nearness. A significant relation with the dengue fever hs been verified in areas nearby the public cemetery in years 2001 and 2002, social economic factors have no influence with the disease incidences. Some difficulties have occurred in georeferencing the cases occurrences in its totality related to the poor quality from the available spacial information data. The purposed system is useful in georeferencing dengue fever informations in the city and it is capable to be a valuable tool aplicated to others diseases
Keywords: Saúde pública; Dengue; Epidemiologia; Sistemas de informação geografica; Análise espacial (Estatística); Epidemiology; Spatial analysis