Processo de produção de composição de substrato para mudas de eucalipto e composição de substrato obtido - Lopes, Paulo Renato Matos (My University, 2021)
Trata-se de processo de produção (10) de composição de substrato para mudas de eucalipto baseado no tripé do desenvolvimento sustentável, ou seja, ambiental, econômico e social; dito processo de produção (10) de composição de substrato (11) para mudas de eucalipto prevê como matérias primas bases: i) tabaco (20) oriundo de carga armazenada de cigarros apreendidos; (ii) restos de gramíneas (30) produzidos durante todo ano em virtude das atividades de jardinagem; e (iii) dejetos (40) de animais como, por exemplo, esterco de ovinos; dito processo de produção (10) de composição de substrato (11) apresenta as seguintes etapas: (a) recebimento e preparo da carga de cigarros contrabandeados; (b) preparo dos resíduos para montagem das leiras de compostagem; (c) montagem da leira de compostagem; (d) revolvimento da leira durante o processo de compostagem, sendo que evidencia-se o desprendimento de vapor d’água pela temperatura elevada gerada pelo metabolismo microbiano; (e) final do processo de compostagem e formação do composto humificado.
Processo: BR 10 2019 023358 3