Splint maxilar modificado como auxiliar na correção da má oclusão de Classe II, Divisão 2, sem crescimento: relato clínico - Ritter, Daltro [UNESP]; Locks, Arno; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]; Grehs, Renésio A. [UNESP]; Sakima, Mauricio Tatsuei [UNESP] (Dental Press Editora, 2004)
Neste artigo é descrito o caso clínico de um paciente adulto, sem crescimento, com má oclusão de Classe II, divisão 2, tratado com um splint maxilar modificado. Foi exercida força extra-bucal com direção de tração parietal com força de 400 gramas, com uso diário de 14 horas durante 1 ano. Com este aparelho removível corrigiu-se completamente a relação de Classe II dos molares e pré-molares, levando estes dentes à oclusão normal, não havendo extrusão dentária, mantendo constante o plano mandibular. Após a correção dos dentes posteriores com o splint maxilar modificado, utilizou-se aparelhagem fixa convencional para corrigir as inclinações dos dentes anteriores e finalizar o caso.

In this article is reported a Class II division 2 clinical case of an adult without growth treated with a modified maxillary splint. It was used extra-buccal force with parietal traction with 400 grams of force 14 hours a day. With this removable device it was corrected the molars and bicuspids Class II relation without extrusion and then controlling the opening of the mandibular plane. After the correction of the posterior teeth with the modified maxillary splint, it was utilized conventional fixed orthodontic therapy to correct the inclinations of the anterior teeth and finish the case.
Modified maxillary splint as an auxiliary in without growth Class II Division 2 malocclusion correction: Clinical Report
Keywords: Classe II, divisão 2; Splint maxilar; Adulto; Class II division 2; Maxillary splint; Adult