Fisiologia do ciclo estral da jumenta nordestina - Magalhães, Humberto Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Com o aumento na produção e na comercialização mundial dos produtos derivados de jumentos, faz-se necessária uma melhor compreensão da espécie. O mercado Chinês, baseado na medicinal tradicional chinesa tem importado asininos do mundo todo, gerando um aumento de 150 % nas importações, abrindo uma novo nicho de mercado mundial. Devido a essa demanda torna se indispensável estudos relacionados com a fisiologia reprodutiva, bem como a correta compreensão dos mecanismos envolvidos na dinâmica ovariana dos asininos, possibilitando assim a utilização de biotecnologias que visam o aumento na eficácia reprodutiva da espécie. A ultrassonografia tem sido amplamente utilizada para o monitoramento dos fenômenos reprodutivos das espécies domésticas, tanto patológicos quanto fisiológico. O corpo lúteo definido como uma glândula transitória, secretora de progesterona e mantenedora da gestação nas espécies monovulátorio como asininos e bovinos . O funcionamento fisiológico do corpo lúteo é dependente de uma microvascularização local, que está diretamente relacionada com os níveis séricos de progesterona. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo o monitoramento dos eventos reprodutivos fisiológicos e comportamentais relacionados a dinâmica folicular associada com o acompanhamento da perfusão luteal períferica e sua relação com as concentrações plásmaticas de estrógeno e progesterona ao longo do ciclo .

With the increase in the production and the worldwide commercialization of the derived products of asses, it makes if necessary a better understanding of the species. The Chinese market, based on traditional Chinese medicine has imported asininos from all over the world, generating a 150% increase in imports, and a billion dollar revenue throughout the year. In this way, it becomes indispensable the studies related to the reproductive physiology, as well as the correct understanding of the mechanisms involved in the ovarian dynamics of the asininos, thus allowing the use of biotechnologies that aim at the increase in the reproductive effectiveness of the species. Ultrasonography has been widely used for the monitoring of reproductive phenomena of domestic species, both pathological and physiological. The corpus luteum defined as a transitory gland, secreting progesterone and maintaining gestation. The physiological functioning of the corpus luteum is dependent on local microvascularisation, which is directly related to serum progesterone levels. In this way, the present study aimed to monitor the physiological and behavioral reproductive events related to ovarian dynamics associated with the monitoring of percutaneous luteal perfusion and its relation with estrogen and progesterone concentrations throughout the cycle.
Physiology of estrous cycle in northeastern jennies
Keywords: Dinâmica folicular; Progesterona; Asinino; Corpo lúteo; Estrógeno; Estradiol; Ovarian dynamic; Progesterone; Asinine; Transiente gland