Classificação oficial e extra-oficial: raça e cor em debate - Nascimento, Alessandra Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este artigo busca propiciar um quadro histórico e teórico síntese sobre como a categoria cor se tornou o aspecto privilegiado da percepção da diferença entre os grupos sociais brasileiros, assim como o discurso científico e o senso comum para expressá-la no país. Nesse sentido, procura-se entender como esta categoria foi utilizada para fornecer alguns limites e possibilidades para as idéias de nação e de cidadania no Brasil, a partir dos sistemas de classificação oficial e extra-oficial, no período de 1870 até 1990.

This article aims to show a historical panorama and a theoretical synthesis about how color category became the favoured aspect of the perception of difference among brazilian social groups, as well as the scientific speech and the common sense to express it in the country. We intend to understand how that category was used to supply some limits and possibilities for ideas of nation and citizenship in Brazil, as from the official and extra official classification systems, from 1870 until 1990.
Official and extra official classification: race and colour under discussion
Keywords: Cor; Raça; Sistema de classificação oficial e extra-oficial; categorias censitárias; Nação; cidadania