Atividade antioxidante de xantonas isoladas de espécies de Leiothrix (Eriocaulaceae) - Santos, L.c. [UNESP]; Piacente, S.; Montoro, P.; Pizza, C.; Vilegas, W. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2003)
Leiothrix (Eriocaulaceae) is an exclusively South American genus of which 37 species are restricted to Brazil. Leiothrix flavescens (Bong.) Ruhland and Leiothrix curvifolia (Bong.) Ruhland, are species endemic to areas of Minas Gerais and Bahia States. Chemical and biological investigations of this genus are scarse. The objective of this work was to investigate the antioxidant effect using TEAC and linoleic acid assays of the xanthones isolated from the ethanolic extract of these species. These substances showed a moderate antioxidant activity when compared to quercetin and to BHT.

Leiothrix (Eriocaulaceae) é um gênero exclusivo da América do Sul, com 37 espécies restritas ao Brasil. Leiothrix flavescens (Bong.) Ruhland e Leiothrix curvifolia (Bong.) Ruhland, são espécies endêmicas em áreas dos Estados de Minas Gerais e Bahia. Existem na literatura poucos estudos químicos e biológicos realizados com espécies desse gênero. Neste trabalho, foi estudada a atividade antioxidante pelo ensaio TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) e de autoxidação, utilizando ácido linoléico, de xantonas isoladas dos extratos etanólicos de L. curvifolia e L. flavescens. As substâncias apresentaram moderada atividade antioxidante, quando comparadas com padrões de quercetina e de BHT (2, 6 - ditercbutil - 4 - metóxifenil).
Antioxidant effects of xanthones isolated from Leiothrix species (Eriocaulaceae)
Keywords: Antioxidant; TEAC; Linoleic acid; Eriocaulaceae; Leiothrix spp.; Xanthones; Ação antioxidante; TEAC; Autoxidação; ácido linoléico; Eriocaulaceae; Leiotrhrix spp.; xantonas