Avaliação do tempo e da concentração do condicionamento com ácido fluorídrico sobre a resistência de união entre cerâmica e cimento resinoso - Gomes, Leonardo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The aim of this study was to verify through microtensile test the influence of time and concentration of surface conditioning with hydrofluoric acid and its interference in the adhesion of dual resin cement to porcelain.We used 32 bodies of glass-ceramic lithium disilicate system IPS e.max Press LT with dimensions of 6mm thick, 8 mm in length and 8 mm in length, which will be molded to obtain composite resin blocks corresponding to blocks ceramics. Ceramic and resin blocks were divided into 16 groups (n = 4) and numbered according to the concentration of hydrofluoric acid (2.5%, 5%, 7.5% and 10%) and conditioning time (20 seconds, 40 seconds, 1 minute and 2 minutes). The blocks were cleaned in ultrasonic apparatus with distilled water and dried with compressed air, subjected to acid etching and air-jet washed with water, dried with compressed air and received application of silane agent Monobond-S, followed by adhesive Excite ( Ivoclar Vivaden). Each ceramic block was bonded to the corresponding block of resin through the resin cement Multilink Automix. The specimens were cut to obtain nine micro samples for each set of ceramic-resin with 1 mm X 1 mm X 12 mm in length, which were submitted to microtensile test. The results were analyzed with descriptive statistics and analysis of variance with significance level of 5%, revealing that there were statistically significant (p = 0.000001 <0.05). From the Tukey test can be concluded that etching with hydrofluoric acid and 2.5% for 120 seconds gave the best bond strength, however, no statistical difference between the conditioning with the same acid in the concentration of 5.0% for 20 to 40 seconds

O objetivo deste trabalho foi verificar através de teste de microtração a influência do tempo e da concentração do condicionamento de superfície com ácido fluorídrico e sua interferência na adesão do cimento resinoso dual à porcelana. Foram utilizados 32 corpos de cerâmica vítrea de dissilicato de lítio do sistema IPS e.max Press LT com dimensões de 6mm de espessura, 8 mm de altura e 8 mm de comprimento, os quais serão moldados para obtenção de blocos de resina composta correspondentes aos blocos cerâmicos. Os blocos cerâmicos e resinosos foram divididos em 16 grupos (n=4) e numerados conforme a concentração do ácido fluorídrico (2,5%, 5%, 7,5% e 10%) e do tempo de condicionamento (20 segundos, 40 segundos, 1 minuto e 2 minutos). Os blocos foram limpos em aparelho ultrassônico com água destilada e secos com jato de ar, submetidos ao condicionamento ácido e lavados com jatos ar-água, secos com jato de ar e receberam aplicação do agente de silanização Monobond-S, seguido do adesivo Excit (Ivoclar Vivaden). Cada bloco cerâmico foi unido ao bloco correspondente de resina composta através do cimento resinoso Multilink Automix. Os corpos-de-prova foram cortados para obtenção de 9 micro amostras para cada conjunto de cerâmicaresina com 1 mm de espessura X 1 mm de altura X 12 mm de comprimento, que foram submetidos aos testes de microtração. Os resultados foram analisados em estatística descritiva e análise de variância com nível de significância 5%, revelando que houve diferença estatisticamente significante (p=0,000001 < 0,05). A partir do teste de Tukey pode-se concluir que o condicionamento com o ácido fluorídrico a 2,5% por 120 segundos conferiu a melhor resistência adesiva, porém, sem diferença estatística entre o condicionamento com o mesmo ácido na concentração de 5,0% por 20 e 40 segundos
Keywords: Ceramica; Microtração; Condicionamento ácido