Análise do risco da ocorrência da síndrome reprodutiva e respiratória dos suínos(PRRS) em granjas de suínos tecnificadas do Estado de São Paulo: estudo do perfil descritivo da situação atual - Borges, Silvio Roberto Thimoteo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do presente trabalho foi analisar o risco da possível ocorrência de PRRS, nos rebanhos de granjas tecnificadas de suínos,incluindo centrais de inseminação artificial de suínos do Estado de São Paulo nos anos 2005 à 2006, foi estudado a totalidade de 07 (sete) granjas de suínos, as quais importaram reprodutores (machos e/ou fêmeas) neste período ou que possuíam em seus plantéis reprodutores descendentes de importados de países endêmicos para PRRS. A avaliação consistiu na detecção da possível presença de anticorpos para o vírus da PRRS através de prova sorológica de ELISA ,exame de PCR para confirmar ou não os soropositivos ,pesquisa da presença do vírus da PRRS pela análise por microscopia eletrônica do sêmen dos machos reprodutores destas mesmas granjas Foram realizadas 434 provas sorológicas por meio do teste de ELISA indireto para PRRS em 228 animais, PCR das amostras positivas no ELISA INDIRETO e paralelamente Microscopia eletrônica (Contrastação Negativa) em amostras de sêmen de 53 suínos reprodutores machos. Relativamente aos resultados de provas e testes de diagnóstico, apenas 1 granja apresentou testes positivos para PRRS no ELISA indireto, sendo que os animais positivos foram sacrificados e amostras de seus tecidos foram submetidos ao teste do PCR vindo a ser negativos.Quanto as amostras de sêmen todas as 53 amostras resultaram como negativas para a PRRS. O resultado do teste sorológico em suínos reprodutores, machos e fêmeas, quando da aplicação da prova de ELISA-PRRS revelaram freqüência de ocorrência da PRRS igual a 0,0%.Os resultados da prova de PCR em amostras de tecidos de suínos que se revelaram positivos ao teste de ELISA...

The aim of the present work was to analyze the risk of the possible occurrence of porcine respiratory and reproductive disease - PRRS - in the animals of most technical farms of swine, including central offices for artificial insemination of swines in the State of São Paulo from 2005 to 2006, the total of 07 (seven) swine farms were studied which had imported reproducers (male and/or female) in this period or that had descending reproducers of imported breeding from countries where PRRS was endemic. The evaluation consisted of the detection of possible presence of antibodies for the PRRS virus through ELISA serologic test, PCR examination to confirm or to deny the positives, searches of PRRS virus presence using electronic microscopy analysis of semen from the reproductive males from these same farms. 434 indirect ELISA serological tests for PRRS were done in 228 animals, PCR for Positive samples in INDIRECT ELISA and parallel electronic Microscopy (Negative Contrasting) in semen samples of 53 male reproductive swines. Relatively to the proof and diagnosis test result, only 1 farm showed positive tests for PRRS in indirect ELISA, being the positive animals had been put down and samples of their tissues were submitted to PCR test showing a negative result. Related to the semen samples all the 53 samples resulted as negative for the PRRS the result of the serologic test in reproductive, male and female swines, application of the ELISA-PRRS test were applied they showed occurrence frequency PRRS equals to 0.0%. The results of PCR test in swine tissue samples, which had been positive to the ELISA test had been negative indicating absence of virus in serum positive animals. The results for electronic semen microscopy in imported reproducers or their descendants from endemic countries for PRSS had been negative... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Suino - Doenças - Epidemiologia; Vigilancia epidemiologica; Saude animal; swines - diseases